19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»

Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»

Статья о том, сколько дают чаевых в такси в разных странах — интересные особенности такси в разных уголках планеты. В конце статьи — интересное видео о чаевых в такси.

Содержание статьи:

  • Америка
  • Япония
  • Австралия
  • Греция
  • Кипр
  • Китай
  • Куба
  • Скандинавия
  • Франция
  • Германия
  • Турция
  • Бразилия
  • Канада
  • Исландия
  • Россия
  • Видео о чаевых в такси

Никто уже не вспомнит, откуда вообще в мире появилась традиция «давать на чай» за оказанные услуги. Причем, практически в каждой стране эти привычки существуют и у клиентов, и у таксистов, даже если 150 лет назад они назывались по-другому: извозчик, кэбмэн или носильщик.

Но исключения всегда есть. Если рассматривать страны, где много веков существует традиция чаевых (не в такси), то это Япония. Можно сказать, что менталитет и характер жителей Страны восходящего солнца воспитали самураи. Каста, которая отличалась жесткими правилами нравственности, особым кодексом чести. Здесь денежные дополнительные поощрения всегда считались и считаются оскорблением. Итак, где, сколько и когда дают чаевые таксистам?

Америка

Определенные правила: как, кому и сколько оставлять «на чай», в Америке сформировались еще в прошлом веке. Здесь чаевые дают все – это показатель щедрости и обеспеченности. Считается, что если не дать таксисту несколько долларов — это просто показать свою скупость.

Особое отношение к чаевым у таксистов в Нью-Йорке. В этом мегаполисе ежедневно выходят на смену 15 000 такси, и каждый пятый водитель — это эмигрант из стран СНГ. Именно поэтому у нью-йоркских таксистов принято просто округлять сумму в большую сторону, и если туристу об этом не скажут прямо, желательно это запомнить.

Япония

В Японии не только нельзя оставлять чаевые таксисту-японцу, но и пересчитывать деньги, когда он с улыбкой протягивает чек и сдачу. Спешить при этом также не рекомендуется.

Нельзя сунуть таксисту купюру и быстро выйти из машины. Коренной житель бросит все и помчится за вами, вопя по-японски, чтобы вы остановились. Учитывая плотность населения, вечные пробки и суету на дорогах, это грозит затором и лишней сутолокой.

Данное правило не распространяется, если таксист — не местный житель, а приезжий (но поскольку все азиаты для русских, которые приезжают в Японию впервые, на одно лицо, бывает трудно понять: таксист — японец или, например китаец…), то можно дать несколько йен «на чай», но очень осторожно.

Австралия

В Австралии в такси чаевые не приняты, так же как и в Японии, но здесь попытка дать водителю несколько долларов не воспринимается как оскорбление. Вам просто вежливо объяснят, что это против правил, у нас богатая страна, хорошие зарплаты и т. д. и т. п. Бывает, что на выслушивание правил поведения у туристов уходит не одна минута.

Прервать разглагольствования коренного австралийца очень тяжело, перебивать собеседника здесь тоже не принято.… Поэтому лучше расплатиться по счетчику, взять сдачу, чинно поблагодарить, не забыть чек и выйти из машины.

Греция

Как ни странно, в этой солнечной стране таксисты не ждут от пассажиров чаевых, При этом вся сфера услуг в стране, от кафе до парикмахерских, не обходиться без дополнительной оплаты. Если туристы по незнанию оставляют водителям чаевые, это вызывает у них легкое недоумение. Впрочем, еще ни один турист не рассказал, что таксист отказался от нескольких евро сверху.

Раскрепощенность на Кипре видна даже в том, что с таксистом можно договориться об оплате поездки, минуя счетчик. Веселые таксисты-киприоты никогда не требуют чаевых — здесь принято не забирать мелочь, округляя сумму до доллара.

Если турист заказывает такси на день, желая посмотреть остров, например, водитель обеспечит хорошую скидку (до 20%). Это в конечном счете обойдется дешевле, чем все время брать другое такси. Ну а после такого сервиса как можно не дать таксисту 10% «на чай»? Тем более, что он на них уже рассчитывает.

Китай

Поднебесная не перестает удивлять весь мир своими правилами поведения и ритуалами. В Китае даже существует уголовное и административное наказание за то, что таксист позволит себе взять чаевые. Сквозь пальцы смотрят только на услуги массажистов и носильщиков.

Стоимость такси в Китае зависит от компании-перевозчика, многие мосты и дороги в больших городах платные (из кармана клиента), расчет можно произвести только наличными, и это юани — доллары придется менять заранее, водители боятся это делать.

И еще — несмотря на педантичность китайцев и уважение к закону, они почему то не любят правил дорожного движения. Даже россиянину, который видел все, бывает не по себе в салоне китайского такси, и здесь стоит подумать, за что давать таксисту «на чай».

Веселая и неунывающая страна, где давать «на чай» таксистам считается не просто желанием клиента, а его обязанностью. Кубинские таксисты, конечно, не будут вымогать дополнительных денег силой, но оскорбить вполне могут, если не оставить за поездку лишний доллар. Слов благодарности ждать не стоит — кубинцы настроены получать дармовые деньги везде, от всех и всегда, особенно от туристов.

Есть и положительный момент — местные таксисты не обидятся и не позовут полицейского, если вместо чаевых они услышат отборный русский мат за плохое обслуживание. Могут даже улыбнуться и начать радо вас приветствовать. Это на практике показывает, как велик и могуч русский язык!

Аналогичная ситуация и на соседнем острове – знаменитой Ямайке. Если турист не относится к категории ВИП, которому отель предоставляет автомобиль и личного шофера на весь срок пребывания, то за каждую поездку следует дать таксисту «на чай» не меньше доллара только за то, что вас не угробили по дороге. Обслуживание в стране отвратительное.

Скандинавия

Таксисты скандинавских стран отличаются абсолютным равнодушием к чаевым. Если оставить несколько центов — просто улыбнуться, если пять евро — придут в недоумение и спросят, не нужен ли вам доктор. В этих странах принято рассчитываться строго по счетчику, или, в крайнем случае, округлять сумму до 50 центов.

Франция

Это самая раскрепощенная и дорогая в смысле чаевых для таксистов страна Европы. Таксисты во Франции — это эмигранты и со стран СНГ, и с Ближнего Востока, и с Северной Африки. Если в Германии чаевые уже включены в счет за такси, то во Франции от пассажиров ждут не менее 5% от стоимости поездки.

Но никто не обязывает клиентов давать «на чай». Простота и дружелюбие французских, а в особенности парижских таксистов никогда не перерастет в негативное отношение к вам, если ничего не заплатить сверху.

Германия

Педантичность немцев видна во всем. Проституция узаконена: все «ночные бабочки» трудоустроены официально, платят налоги и имеют соц. пакет, любители марихуаны могут наслаждаться любимым растением на специальной территории, все чаевые уже много лет включены в клиентский счет.

Законная стоимость чаевых составляет от 5 до 10% от поездки. Заказывая такси, пассажиры знают заранее, что они переплатят за сервис, поэтому немцам не придет в голову дать водителю «на чай». Туристы, не знакомые с правилами и желающие отблагодарить, оставляют несколько евро или округляют сумму. Впрочем, таксисты никогда с этим не спорят — благодарят и спокойно берут.

Турция

Если вы оставите таксисту чаевые в размере 5% от стоимости поездки, вы для него очень хороший человек. Если 10% — вы уважаемый и почтенный, ну а если 15%, то можете быть уверены, что о вашей щедрости, уме и благородстве узнают не только все его коллеги по работе, но и жена, дети, внуки и соседи! Оставлять чаевые в Турции считается не просто традицией, а правильным воспитанием.

Есть и положительный момент — таксисты в Турции, особенно в Анкаре, Стамбуле и прибрежных городах могут подрабатывать гидами и экскурсоводами. Во время поездки можно узнать всю историю города, водители расскажут такие факты, о которых не всегда знают историки. При этом можно быть уверенным, что выдумок в рассказе очень мало — просто он немного приукрашен.

Бразилия

В этой колоритной стране чаевые таксистам оставлять не принято, это распространяется также на рестораны, бары и салоны красоты. Если турист захочет отблагодарить водителя за комфортную поездку, можно добавить к счету несколько долларов без намека, что вы даете дополнительную сумму. Вам будут сдержанно благодарны — чаще всего водители в Бразилии ограничиваются легкой улыбкой и снисходительно кивают.

В Чили похожая ситуация — здесь таксисты не избалованы клиентскими вознаграждениями. Поэтому никто чаевых не требует, но благодарность выразят более эмоционально и открыто, если добавить к основному счету доллар.

Канада

В Канаде чаевые распространены очень широко и охватывают все сферы обслуживания. Таксистам, как правило, оставляют до 10% от стоимости поездки. Если нет желания давать «на чай», вас никто не осудит — это может вызвать просто легкое недоумение.

Исландия

Для туристов это достаточно дорогая страна — здесь дорогое проживание даже в хостелах, дорогие кафе и дорогое такси. Поэтому привычки давать «на чай» таксистам в Исландии нет. Традицию оставлять чаевые привозят на остров туристы. Даже стойкому северному жителю сложно отказаться от дополнительной оплаты, поэтому можно оставить «на чай» таксисту до 10% от чека.

Россия

Оставлять таксистам «на чай» в России принято, просто округляя сумму — если клиент желает еще доплатить, то не стоит никогда спрашивать у водителя: «Сколько?». Просто добавляется купюра и говориться: «Без сдачи». Кто часто пользуется такси в РФ, наверняка заметили, что русские таксисты никогда не позволят себе намекнуть на чаевые, это считается неприличным поведением. В среднем «на чай» в России оставляют до 10% от стоимости поездки.

До сегодняшнего дня сохранилась советская традиция — если клиенту нужно очень срочно добраться до места, ему не нужно просить водителя ехать как можно быстрее, достаточно сказать «Два счетчика», и будьте уверены, что таксист сумеет доставить вас до места в невероятно короткие сроки, не считаясь даже с тем, что его могут оштрафовать за превышение скорости, переезд сплошной двойной и т. д. Но при расчете пассажир уже просто обязан заплатить двойной тариф.

Времена проходят, и с каждым десятилетием у разных народов появляются новые привычки. Возможно, через пятьдесят лет никто и не вспомнит, что раньше давали «на чай», а может чаевые заменят официальную зарплату. Прецедент уже есть — на юге Франции в некоторых кафе официанты вообще не имеют официальной зарплаты, а живут только на чаевые…

Видео о чаевых в такси:

Чаевые в разных странах мира: где и сколько оставлять

Чаевые — извечное балансирование на грани неловкости: как не обидеть официанта, оставив на чай слишком мало, и уместно ли вообще оставлять что-то сверх суммы в чеке?

Тема чаевых завязана на национальном менталитете, экономике и традициях. В одних странах чаевые обязательны, потому что это единственный заработок обслуживающего персонала, в других — уже включены в счёт, в третьих вовсе можно попросить списать с банковской карты. Чтобы тебе не пришлось краснеть, рассказываем, сколько уместно оставлять на чай в топовых странах.

Таиланд

Местные жители практически никогда не оставляют чаевые, особенно в заведениях традиционной кухни. Зато от «фаранга» (так тайцы называют любого иностранца) чаевых ждут повсюду: в кафе, ресторанах, тук-туках (местных маршрутках), экскурсионных автобусах, в сафари-парках, массажных салонах и т. д. И это вовсе не попытка нажиться на наивных туристах, а часть менталитета — чужеземец должен показать уважение к подданным короля и благодарность за радушный приём.

Чаевые могут быть символическими, буквально от 20 THB (≈ 44 руб.). Важно отдать их человеку лично в руки. Высший пилотаж в местном этикете — сделать правильный «вай» — сложить руки лодочкой и поклониться. Чем выше «вай» (то есть расположение рук), тем больше уважение. В случае с чаевыми достаточно сделать «вай» на уровне груди или чуть выше.

Франция

Стоимость обслуживания во Франции сразу включена в счёт и составляет 10—15% от суммы заказа. И это не какой-то хитрый маркетинговый ход, а требования налогового законодательства. В итоговую сумму входят вознаграждение официанта, плата за хлеб, масло и воду, которые подают перед основным блюдом.

Не пытайся пересилить себя и оставить правильные чаевые вечно недовольным парижским официантам . Так ты не отдашь должное этикету, а лишь попадёшь в копилку историй «Эти русские всё время сорят деньгами…». Французы обычно оставляют на чай мелочь — вне зависимости от суммы в чеке. Так что просто плати по счёту и не заморачивайся.

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian , чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

В США чаевые — это святое. Их оставляют везде и всюду, даже в фастфуде (до 5%). В ресторанах размер чаевых пропорционален сумме заказа и достигает от 15 до 30%. Если в меню написано «tips included» («чаевые включены»), то они уже есть в счёте по правилам заведения, однако доплатить хотя бы 5—10% придётся, а то неправильно поймут. Вплоть до того, что подойдёт менеджер и спросит, что не понравилось!

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Турция

На восточное гостеприимство непременно следует отвечать щедростью, если тебе всё понравилось. Здесь принято оставлять 10—15% в обычных кафе и ресторанах и до 20% в таких респектабельных местах, как Ayar Meyhanesi . Ресторан Ayar Meyhanesi находится в самом сердце старого города Антальи, районе Калейчи, и специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Готовься получить массу сюрпризов за счёт заведения. Чаще всего в качестве угощения приносят кофе по-турецки, крепкий чай, сладости, фрукты, салаты или закуски мезе, а иногда и всё сразу.

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

  • Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы. По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

  • Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Как видишь, где-то чаевым обрадуются, а где-то, напротив, только разозлятся неслыханной дерзости, даже если порыв угостить официанта исходит от души. Вооружайся полезными знаниями и следуй местному этикету, тогда поездка пройдёт отлично, а все блюда покажутся в разы вкуснее.

Чаевые в разных странах мира: кому, сколько и когда оставлять на чай

Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и обычаями другого государства. Портал «ЗаграNица» рассказывает об этикете чаевых в разных уголках света — от Великобритании до Таиланда

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, и совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный. Оставите слишком много денег — покажетесь бестактными. Дадите меньше чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Фото: q13fox.com

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с Запада на Восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты — по 2 фунта.

Фото: howladerandco.com

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски — «pourboir», что переводится примерно как «деньги на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, оставляйте щедрые чаевые. Пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые — немалая часть заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете встать и уйти.

Фото: barcelonaexperience.com

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых дорогих в мире. Работникам кафе и ресторанов здесь оставляют не более 3–5% от суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению можете прибавить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3–5% от счета в кафе и до 5–10% — в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1–2 евро. Столько же можете оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие, приняты щедрые чаевые. Здесь 15–20% от счета считается нормальным вознаграждением. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые награды. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что почти в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси, например, монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек со счетом и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить в заведении.

В сумму счета чаевые включены редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1–2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что обычный размер чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

Фото: Shutterstock

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

Культура чаевых в разных странах

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный: оставите слишком много денег — покажетесь бестактным. Дадите меньше, чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других — предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с запада на восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания, где в начале 18 века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» – «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10-15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана заранее. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10-20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты – по 2 фунта.

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски – “pourboir”, что переводится примерно как «деньги, на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, смело оставляйте щедрые чаевые. И пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику, по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые являются немалой частью заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5-10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1-2 евро, если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1-2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет заранее. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1-2 евро, таксисты — 5-10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — 10-15% от суммы счета. В Праге монетки и купюры обычно не оставляют на столе, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — что очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5-10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные, по нашим меркам, чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, вы можете встать и уйти.

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых «дорогих» в мире. В кафе и ресторанах здесь оставляют не более 3-5% от общей суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению вы можете оставить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включаются в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3-5% от счета в кафе и до 5-10% – в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1-2 евро. Столько же можно оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низки, приняты щедрые чаевые. Здесь 15% -20% от счета считается нормальной суммой вознаграждения. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно в том случае, если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые чаевые. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что практически в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек с суммой счета и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую вы готовы оставить в заведении.

В сумму счета чаевые включаются редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1-2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что размер принятых чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или области, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, оставить монетку на столике кафе, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». Если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, этим вы можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или “подмазать” кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание намного более высокого качества. Однако, если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, лучше заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они обычно уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному обслуживающему персоналу. Поэтому, даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится свой способностью к вымогательству), ограничьтесь 5-10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5-10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне чаевые не приняты. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже практически нет традиции оставлять дополнительное вознаграждение. Если вам очень понравилось обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

1001 идея бюджетных путешествий Европой

Дешевые авиабилеты, идеи маршрутов Европой

Сколько давать «на чай» в Европе?

Довольно трудно разобраться, за что стоит давать чаевые в разных странах, а треть путешественников понятия не имеет, как отблагодарить персонал. Чтобы избежать неловких ситуаций, стоит поинтересоваться этим еще до путешествия.

Мало кто задумывается, что чаевые, оставленные во время путешествия в кафе, горничной отеля или таксисту, могут составить весомую статью расходов в бюджете путешествия. В некоторых странах чаевые уже включены в чек, а в других, если вы оставите деньги на столе, официант догонит вас со словами, что вы забыли сдачу. 1001idea.info поможет вам сориентироваться в мире чаевых и расскажет, как не прославиться скупердяем и сохранить свои финансы.

Во Франции не обязательно давать чаевые, поскольку они уже включены в счет по закону. Но благодарные клиенты также округляют сумму в счете в большую сторону, оставляя сдачу персонала. В отеле можно дать 1 € за то, что вам донесли сумку и 1.50 € в день горничной. Чаевые в барах не являются обязательными, поэтому судите сами, насколько хорошо вас обслуживали. И только французские таксисты будут ждать вознаграждение в размере 10% от счета поездки.

В ресторанах и барах Испании обслуживания, как и во Франции, включено в счет. Если в баре вас обслуживают за столиком, принято оставлять небольшие чаевые, как и носителям и горничным в отеле. Но вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение.

В Италии чаевые везде, кроме ресторанов, где нужно будет оплатить «pane e coperto» ( «услуга накрытия на стол» — сумма более счета за пользование столовыми приборами и ужин за столом с белыми скатертями, обязательно указывается в меню отдельным пунктом), не нужны. Если хотите сэкономить на coperto, делайте заказ у бара. Однако если вы остались очень довольны сервисом, положите еще немного сверху.

В Дании, Австрии и Бельгии чаевые не является общепринятой практикой, так как заработная плата здесь достаточно высока, а обслуживание уже включено в счет. Однако в ресторанах можно оставить 5-10% (в зависимости от того, насколько качественным был сервис), отдав деньги непосредственно официанту. Если же обслуживание не включено в счет, стоит заплатить 15% от общей суммы. Таксистам обычно дают 10%, носителям — 0,5 € за единицу багажа, столько же горничным в день. Эти чаевые не обязательны, но оставляя их, можете рассчитывать на более качественное обслуживание. И помните, что говоря «danke» в Австрии при оплате счета, вы говорите «Оставьте сдачу».

В Нидерландах никто не ожидает от вас чаевых. Однако довольно часто в ресторанах сумму счета округляют в большую сторону. В гостиницах чаевые остаются на ваше усмотрение, но чаще всего от вас ожидают 5% суммы. Таксистам редко дают чаевые, но можете оставить 1-2 €.

Чаевые очень распространены в Венгрии. В ресторанах они обычно составляют 8-15% от суммы счета. В отелях все очень просто: чаевых от вас ждут практически все, кто предоставляет вам услуги. Таксистам обычно оставляют 10% от суммы.

Лучше оставить «на чай» в туристических центрах Чехии, например, в Праге, где от иностранцев чаще всего ожидают вознаграждение в размере 10%. С развитием местной экономики изменилась и практика оплаты в ресторанах. Обслуживание здесь отличается от привычного многим европейцам, поэтому не судите персонал за улыбкой, оцените лучше скорость, качество и стоимость обслуживания. Нехорошо платить чаевые кредитной картой, так же не оставляют чаевых таксистам. Однако если вам предоставили дополнительные услуги, смело можете отблагодарить водителю. Персонала в отеле обычно платят 1- 3 €.

В оживленных туристических регионах Португалии — Лиссабон или Алгавре — принято оставлять чаевые в ресторанах. Сумма составляет примерно 5% от счета, носильщику вручают 2 €, а таксисты обычно рассчитывают на 5-10% от общей суммы поездки.

На Кипре принято оставлять 10-15% чаевых от суммы счета в ресторанах плюс небольшие вознаграждения носителям и горничным в отелях. Таксистам платить чаевые не принято, а вот гардеробщики и работники туалетов рассчитывают на 1 €.

Персонал ресторанов в Греции ожидает от вас чаевых в размере 5-10%. Носильщику принято платить 1 € за сумку. Зато таксисты обычно не ждут чаевых.

В Ирландии чаевые не столь распространены, однако в ресторанах и гостиницах, где обслуживание не включено в счет, от вас ждут 12-15% чаевых. За хорошее обслуживание достаточно заплатить 10% таксистам, носильщикам и персонала отеля.

Подобная ситуация с чаевыми и в Германии, где обслуживание обычно не включается в счет, поэтому от вас ждать 10-15% чаевых. В отелях горничным и носильщикам дают 2-3 €. Таксисты рассчитывают на 10% вознаграждения. Большинство ресторанов, отелей и магазинов принимают чаевые только наличными.

В Румынии большинство ресторанов уже включает в счет 5-10% на обслуживание. Если нет, оставьте чаевые в этом размере. В гостиницах принято включать надбавку 5%, но если ее нет, дайте горничной и носильщику 10-15 леев. В такси округлите сумму счета в большую сторону, а парковщики и сотрудники туалетов обычно ожидают получить 2-3 леев.

С такими знаниями вы избежите культурных недоразумений, и даже казаться местным. Поэтому не дайте банальным недоразумением подкосить ваш бюджет!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector