Что лучше ярославль или нижний новгород
Лучше, чем в Париже. Нижний Новгород вновь признан самым комфортным городом
Нижний Новгород обошёл российские и европейские столицы по качеству жизни, по версии исследовательского сервиса Numbeo. Согласны ли горожане с такой оценкой?
Верим? Не верим?
Аналитики исследовательского сервиса Numbeo присвоили Нижнему Новгороду самый высокий индекс качества жизни среди российских городов-миллионников. Об этом сообщает сайт Numbeo.
Индекс качества жизни Нижнего Новгорода, согласно рейтингу, составляет 143.82. Для сравнения: в Москве этот показатель равен 102.48, в Санкт-Петербурге – 107.08. Наш город обошёл и Лондон, и Париж, и Рим.
Если верить экспертам Numbeo, высокие баллы Нижний Новгород получил за безопасность и здравоохранение. Неплохо в городе всё и с климатическим индексом, и соотношением цен на жильё к доходам населения.
Правда, сервис признал, что есть проблемы с транспортом и уровнем загрязнения атмосферы. Минимальные баллы от экспертов в Нижнем Новгороде получили индексы стоимости жизни и покупательной способности.
И всё же большинство нижегородцев поразились, в каком, оказывается, городе мы живём. В социальных сетях развернулась бурная дискуссия на эту тему. Кто-то просто высмеял выводы иностранных экспертов.
«Соотношение цен на жильё к доходу населения у нас хорошее? – удивлена нижегородка Мария Абашкина. – В Нижнем на среднюю зарплату снять квартиру тяжело, не то что купить! Государственное здравоохранение, по-моему, ужасное. В поликлинике не то что к специалисту не запишешься – к обычному терапевту не попадёшь. С безопасностью тоже так себе. Поздно вечером в некоторых районах города лучше не появляться!»
Молодёжь уезжает
Кандидат экономических наук, специалист по вопросам устойчивого развития городов, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов уверен: таким рейтингам доверять нельзя, поскольку все они преследуют некие свои цели:
«Мы видим другую тенденцию: из Нижнего Новгорода уезжает молодёжь, как раз в якобы «менее комфортные для жизни» Москву и Санкт-Петербург. Мне кажется, это более значительный показатель качества жизни в городе, чем соотношение цен на жильё. Есть совершенно устойчивый тренд перемещения молодёжи. Молодые люди едут в основном в те города, которые удобны для жизни по другим критериям. Например, есть ли там больше возможностей реализоваться как высококлассному специалисту. Нижний – единственный город-миллионник России с убывающим населением.Так давайте с этой точки оценим город!»
А вот эколог Дмитрий Левашов с иностранными экспертами отчасти согласен: «С точки зрения охраны окружающей среды я бы назвал качество жизни в Нижнем не высоким, но умеренным. Город окружают природные территории – Копосовская дубрава, урочище Слуда, Щёлоковский хутор. Но есть и нерешённые проблемы вроде Шуваловской свалки. Потом, основная масса атмосферных загрязнений по розе ветров приносится в Нижний Новгород из Дзержинска и Кстова. Вот это и есть зоны экологического неблагополучия».
Кстати, в 2019 году столица ПФО тоже с лёгкостью обошла в рейтинге Numbeo Москву и Санкт-Петербург и некоторые европейские столицы.
Превзошел Москву. Как Нижний Новгород стал «лучшим городом России»
Нижний Новгород оказался лучшим городом в России по качеству жизни, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Новости с такими заголовками опубликовали многие федеральные СМИ, немало удивив самих нижегородцев. «АиФ-НН» разобрался, как столице Приволжья удалось занять лидирующую позицию.
Лучше, чем в Лос-Анжелесе
Рейтинг городом мира, основанный на индексе качества жизни, опубликовал исследовательский сервис Numbeo. Нижний Новгород занял 109-е место из 226-ти. Для примера, город Майами (США) расположился всего на одну строчку выше столицы Приволжья, ниже — Торонто (Канада), Брюссель (Бельгия), Мадрид (Испания), Лос-Анжелес (США) и другие города.
Из российских городов в рейтинг также попали Санкт-Петербург (182-е место), Москва (191-е место), Екатеринбург (199-е место) и Новосибирск (206-е место).
Первое место в общем рейтинге занимает столица Австралии Канберра, в пятерку лучших также вошли Эйндховен (Нидерланды), Роли (Северная Каролина, США), Аделаида (Австралия) и Цюрих (Швейцария).
«Лучшей рекламы для Нижнего Новгорода придумать сложно, потому что эта новость сразу разошлась по всем информационным ресурсам и на ее, естественно, реагируют, — отметил социолог Александр Прудник. — И даже тем, кто мало интересовался другими городами России, кроме Москвы, стало любопытно, что же такое в Нижнем Новгороде есть, что он занял первую строчку в рейтинге среди российских городов».
Этот рейтинг стал сюрпризом для самих нижегородцев, которые хоть и любят свой город, но более сдержаны в оценках. Большинство опрошенных «АиФ-НН» горожан считают, что в России есть города и получше.
«Я абсолютно не согласен с этим рейтингом. У нас есть проблемы с общественным транспортом, со здравоохранением. Все это организовано не на уровне мегаполиса. Нижний Новгород не сравнить даже с Казанью, не говоря о Москве и Санкт-Петербурге. Кто и как составлял этот рейтинг, мне не понятно», — считает нижегородец Олег Савельев.
«Мне нравится жить в Нижнем Новгороде. Я не люблю большие города, например, Москву и Санкт-Петербург. Мне кажется, что в нашем городе прекрасно сочетаются черты мегаполиса и деревни», — рассказала другая жительница города Софья Страхова.
«Парки в нашем городе есть, магазины, школы, детские сады в шаговой доступности. Жить здесь достаточно комфортно, но и не скажу, что очень хорошо. А над утверждением, что Нижний Новгород является самым лучшим городом России, можно только посмеяться», — отметила нижегородка Марина Голубева.
Кто голосует и как считают
«Мне очень приятно, что Нижний Новгород занял первое место хоть в каком-то рейтинге. Для меня это как новогодний подарок, — говорит руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. — Но главное — не место в рейтинге именно этого исследователя, а набор критериев, по которым оценивался наш город. Вот с этими критериями надо отдельно разбираться. Ведь, по субъективным оценкам, качество жизни в Нижнем Новгороде заметно отличается от качества жизни даже в тех городах, которые находятся ниже него в рейтинге. Возникает вопрос: как наш город занял лидирующие позиции, не смотря на субъективное мнение».
На сайте сервиса указано, что Numbeo является крупнейшей базой данных, предоставленных пользователями, о городах и странах по всему миру. Сервис предоставляет актуальную информацию об условиях жизни в мире, включая показатели здравоохранения, дорожного движения, стоимости жизни, жилья, уровня преступности и загрязнения.
Действительно, на страницах сайта можно заполнить анкеты по каждому из этих показателей, выбрав город. Например, для оценки стоимость жизни в том или ином городе пользователю предлагается указать данные о ценах в магазинах и ресторанах, стоимости бензина, поездок на такси и в общественном транспорте, тарифах ЖКХ, стоимости обучения и многое другое. С усредненными показателями для Нижнего Новгорода можно ознакомиться по ссылке.
Стоит ли доверять данным, которые сами пользователи оставляют на сайте, — сложно сказать. Тем не менее, Александр Прудник считает, что такой рейтинг имеет право на существование.
«На первый взгляд, это очень странное решение, поскольку, если брать с точки зрения туристической привлекательности, как может Нижний Новгород сравниться с Москвой и Петербургом? Или, например, с такими городами как Казань, которая стала архитектурной жемчужиной Поволжья, — говорит Александр Прудник. — Но, с другой стороны, если посмотреть, какие показатели использует этот рейтинг, то можно увидеть одну особенность. Он характеризует конкретную сторону жизни в Нижнем Новгороде, а именно, удобство и комфортабельность проживания в нем самих горожан. Когда мы переходим на этот уровень оценки, то позиции городов меняются. Москва — богатый и внешне привлекательный город. Но Нижний Новгород обыгрывает Москву по таким показателям, как доступность социальной инфраструктуры, по транспортной системе, по стоимости жизни».
В пример социолог привел рейтинги городов по концентрации бизнес-ресурсов и финансовых средств, где всегда лидируют Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. Но по комфортабельности проживания Гонконг уходит на второй план, а в лидерах будут, например, австралийские города.