63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить обшивку двери ваз 2114

Как снять обшивку двери ВАЗ 2114: все секреты и тонкости

В процессе эксплуатации автомобиля возникают ситуации, когда нужно поменять стекла или стеклоподъемники, установить шумоизоляцию, проверить или заменить акустическую систему и т. д. Чтобы добраться до нужных узлов, нужно знать, как снять обшивку двери на ваз 2114 и поставить ее обратно.

Подготовительные работы

Очищаем дверь от пыли и пятен, достаем из набора плоскую и крестовидную отвертки, нож с тонким и острым лезвием.

Снятие обшивки передней двери

Пластиковые шипы или «елочки» для крепления могут сломаться в процессе снятия обшивки. Закупаем заранее количество, достаточное для обновления. Лучше покупать двойные бело-оранжевые или прозрачные клипсы.

    1. Открываем дверь и снимаем 3 винта крепления подиума. Винты откручиваются крестовидной отверткой. Подиум аккуратно поворачивается вниз и отсоединяется от корпуса.

    1. Переворачиваем подиум тыльной стороной к себе и находим штекер от механизма управления стеклоподъемниками.

    1. Ножом с тонким лезвием или плоской отверткой отжимаем через специальное отверстие фиксатор и, потянув за колодку, вынимаем ее.
    2. Крестовидной отверткой снимаем винты с креплений акустических колонок.
    3. Снимаем колонку, отсоединяем провода питания.
    4. Отверткой поддеваем внешнюю накладку дверной ручки.
    5. Перевернув накладку на 180 градусов, полностью снимаем ее.
    6. Поддев острым ножом, приподнимаем накладку ручки двери. Снимаем накладку и откручиваем 2 винта под ней.
    7. Снимаем ручку двери.

    1. Откручиваем колпачок механизма блокировки двери (замка) и снимаем его.
    2. Снимаем рычаг управления зеркалом.

    1. Начиная с нижних углов обшивки, аккуратно поддеваем ее ножом и снимаем с клипс крепления к двери.

Нельзя снимать обшивку рывками и резкими движениями. Можно повредить гнезда крепления обшивки к двери.

  1. Выводим из-под верхней части обшивки провода от механизма блокировки замков. Проводим снятие обшивки двери ваз 2114, равномерно отводя ее в сторону от двери.
  2. После снятия обшивки можно заменять стекла, саму обшивку, ремонтировать стеклоподъемники, устанавливать акустику и т. д.

Если вы планируете замену обшивки, перед ее приобретением сравните размеры установленной в машине обшивки с новой еще в магазине. Могут не совпадать расположение и диаметр отверстий под ручку и для крепления.

Установка обшивки происходит в обратной последовательности.

Снятие обшивки задней двери

Последовательность действий по демонтажу, или как снять обшивку задней двери на ваз 2114 и смонтировать её обратно.

  1. Плоской отверткой отжимаем декоративный молдинг дверной ручки и снимаем его.
  2. Снимаем дверную ручку.
  3. Плоской отверткой отжимаем и снимаем накладку дверной ручки.
  4. Вывинтив винты крепления, снимаем внутреннюю часть ручки.
  5. Отжав плоской отверткой, снимаем накладку ручки дверного замка.
  6. Откручиваем колпачок механизма блокировки двери (замка) и снимаем его.
  7. Плоской отверткой отсоединяем 10 шипов крепления обшивки двери.
  8. Аккуратно снимаем обшивку, равномерно отводя ее в сторону от двери.

Установка обшивки происходит в обратной последовательности.

После снятия обшивки рекомендуется провести антикоррозийную обработку и проверить состояние внутренних полостей двери.

Если не закрывается дверь, после снятия обшивки нужно смазать силиконовым спреем шток электропривода ЦЗ.

Иногда нужно снять обшивку с двери, когда ее заклинило. В таком случае в салоне освобождают место под детали обшивки и проводят работы изнутри.

Чтобы улучшить звуко- и теплоизоляцию, внутрь обшивки устанавливают фольгированный поролон. Выкройку делают по лекалу старой обшивки. Раскраивают материал с запасом в несколько сантиметров, чтобы его можно было подогнуть. В раскрое вырезают отверстие под ручку. Оно должно быть немного меньше самой ручки по размеру. Клей для изоляции подбирают в зависимости от типа материала.

Иногда, сняв обшивку, заменяют декоративные вставки. Обычно для замены используют кожзаменитель, алькантар, карлет и гобеленовые ткани.

Информация о том, как снять дверь ваз 2114 или обшивку двери, требуется не только для смены декоративных панелей или установки шумоизоляции, но и для замены электростеклоподъемника или стекол.

Замена стеклоподъемника

Чтобы заменить стеклоподъемник, нужны удлинитель, вороток и головка на 10 мм.

Освободив переднюю дверь от обшивки, снимают 2 болта, прикрепляющие стекло к планке. Обычно они туго затянуты, поэтому удобнее использовать головку как рычаг.

Снимают три гайки крепления электромотора, одну гайку под стеклом, две по центру и одну гайку внизу двери.

Сняв все гайки, отсоединяют штекер питания от электромоторчика.

Стеклоподъемник снимают со шпилек и выводят из полости в технологическое отверстие в центре двери. Установка стеклоподъемника происходит в обратной последовательности.

После снятия конструкции в первую очередь проверяют электромотор. Если он неисправен, его заменяют. Если причина поломки не очевидна, заменяют стеклоподъемник.

Замена стекол

Лучше для замены покупать стекло и обойму стекла в комплекте.

Для замены нужны удлинитель, вороток, головка на 8 и 10 мм и помощник.

Боковое стекло блокируется отверткой, чтобы не выпало. Снимается обшивка двери. Фломастером размечаются места крепления обоймы стекла к двери на обойме и на двери. Выворачиваются болты, прикрепляющие обойму стекла к стеклоподъемнику.

Планка стеклоподъемника должна быть полностью поднята. Демонтируется трос на ролике снизу стекла. Затем аккуратно снимаются уплотнители (бархотки).

Стекло в это время придерживают, чтобы оно не выпало. После снятия уплотнителей стекло опускают вниз примерно на 10 см, наклоняют вбок и извлекают из паза.

Новое стекло монтируют в обратной последовательности. На обойму стекла наносят WD-40 или аналогичную смазку, вставляют стекло и оставляют высыхать. После того как смазка высохла, стекло устанавливают в дверь. Новое стекло устанавливают в уплотнители.

Если уплотнители пришли в негодность, из резины вырезаются новые, при этом старые используются как лекала.

Стекло с уплотнителями вставляют в паз, выравнивают и опускают в ограничитель. Ручку стеклоподъемника опускают до крайнего нижнего состояния. Стекло фиксируют болтами и устанавливают трос на прежнее место.

Работу стеклоподъемника проверяют и при необходимости изменяют натяжение троса и положение уплотнителей.

Полезное видео

Дополнительную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:

Особенности разборки обшивки передних и задних дверей в ВАЗ 2114

Чтобы было проще разобраться с тем, как снять обшивку на двери на ВАЗ 2114, важно знать устройство этого элемента. Для ремонта выполняется разбор дверной карты, извлечение панели с облицовкой и замена полотна при необходимости. Обшивочное полотно лишь обтягивает внутреннюю панель, но при ее деформации внешний вид салона становится неопрятным, поэтому автолюбители стараются как можно скорее выполнить замену.

Назначение обшивки

Чтобы понять, как снять обшивку дверей ВАЗ 2114, требуется выяснить назначение этого автомобильного фрагмента. Тканевая вставка облагораживает внешний вид салона. Если на ней появились пятна, механические повреждения или потертости, то понадобится разбирать внутреннюю часть дверцы, снимать панель, крепить новую облицовку. Благодаря этому элементу:

  • салону становится более привлекательным;
  • создается дополнительная звукоизоляция;
  • в облицовочный фрагмент устанавливается динамик;
  • скрывается электропроводка, крепежные элементы;
  • смягчаются углы закрытой пластиковой панели и железных деталей.

Съем полотна производится по ряду причин: повышение шумоизоляции, монтирование колонок, деформация, замена материала. На рынке представлено много вариантов облицовочного покрытия, но водители предпочитают покупать специальную автомобильную ткань.

Демонтаж обшивки двери

Разборка дверной конструкции ВАЗ 2114 и снятие передней двери потребует наличия комплекта инвентаря. Чтобы получить доступ к панели, которая обтянута материалом, раскручивается ручка, проводится отсоединение электрической проводки, выемка динамиков и съем клипс. Необходимый инструмент:

Следует позаботиться о месте, где будет проходить работа. Рекомендуется, чтобы это было закрытое помещение, без сквозняков и с хорошим освещением. Инструкция по демонтажу:

  1. Снимаются заглушки, под которыми находятся соединительные болты. Откручивается ручка, закрепленная двумя винтами.
  2. Извлекается скоба, ведущая к стеклоподъемнику.
  3. Отстегиваются клипсы, держащие панель. Ее потребуется немного потянуть на себя, но не вытаскивать.
  4. Отключается электропроводка: от динамиков и стеклоподъемников. Если нужно демонтировать не заднюю дверь, то проводится отключение проводков зеркала бокового вида.
  5. Вынимается декоративное изделие с обшивкой.

Клипсы легче снять с помощью ножа, но стоит обмотать лезвие ветошью, чтобы случайно не поцарапать отдельные кузовные фрагменты. После этого появляется возможность отсоединить полотно от панели и провести замену ткани.

Подготовка нового полотна

Обычно снимают обшивку при деформации панели или желании заменить полотно. Если машина побывала в аварии, то панельную часть можно заменить куском фанеры. Главное, снять точные мерки и совершить вырезку по точной форме. То же самое касается материала. Он приобретается заранее, размечается и вырезается. Его общий размер равен диаметру панели, только по краям оставляется 2–3 см для подгиба. Помимо основного набора инструментов понадобится:

  1. Для установки новой обшивки потребуется клеящее вещество, чтобы материал плотно лег на основную деталь.
  2. Для внутреннего крепежа нужен строительный степлер со скобами или метизы. В последнем случае еще нужна дрель для просверливания отверстий.
  3. Заранее приобретаются дополнительные клипсы. При разборке дверцы эти крепежи периодически ломаются.

Водителям предлагается различный материал: кожа, заменитель, дерматин, автоткань, алькантра, карпет. Любой из них подойдет для обтяжки. После того, как отделена старая облицовка от панели и подготовлен новый отрез ткани, остается закрепить материал. Этапы:

  1. Фанера промазывается клеем.
  2. Выполняется натяжка полотна.
  3. Расправляются складки.
  4. Создаются отверстия для саморезов или полотно по периметру фиксируется степлером.
  5. Вырезается отверстие для динамика.

Стоит подождать несколько часов для того, чтобы клей мог просохнуть и только после этого выполнять обратный монтаж.

Монтаж обшивки

Собирать облицовку вместе с остальными деталями нужно в той же последовательности, как она разбиралась. После того как фрагмент полностью просох, необходимо:

  1. Вставить колонку в отверстие и монтировать в железный каркас дверцы.
  2. Провести подключение электроники.
  3. Зафиксировать облицовку клипсами к карте.
  4. Закрепить ручку двумя болтами.
  5. Поставить на место заглушку.

Если до начала демонтажных работ обнаружены загрязнения внутри конструкции, то они вычищаются. Попутно стоит посмотреть состояние проводов и подтянуть гайки стеклоподъемников, чтобы предотвратить разбор двери в ближайшее время.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector