206 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать прикуриватель на ваз 2109

Как снять прикуриватель ваз 2109 высокая панель


Прикуриватель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 постоянно находится под напряжением.

Прикуриватель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, схема подключения

Примечания и дополнеия

— Лампа освещения прикуривателя входит в систему освещения салона автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099. Она запитывается через выключатель освещения приборов, лампу освещения щитка приборов, лампу подсветки рычагов отопителя. Подробнее: «Схема подключения освещения салона (внутреннего освещения) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».

Еще статьи по схемам электрооборудования автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Прикуриватель, есть в каждом автомобиле, но используется не всегда по прямому предназначению. Со временем это устройство может функционировать нестабильно или вовсе выходит из строя, в результате чего у автовладельца появляется необходимость его замены. По каким причинам не работает прикуриватель ВАЗ 2109, и как его заменить своими руками? Ответы вы найдете ниже.

Устройство и назначение прикуривателя

Прикуриватель в автомобилях ВАЗ 2108, 2109 и 21099 используется:

  • по основному назначению, то есть для подкуривания сигарет;
  • для питания устройств, таких как видеорегистратор, навигатор, антирадар и т.д.;
  • для зарядки мобильных гаджетов, плееров и планшетов.

Что касается устройства, то прикуриватель состоит из:

  • корпуса, в который заключены все составляющие элементы;
  • изолятора;
  • клеммы для подключения к цепи питания;
  • контактов держателя;
  • нагревательного элемента — основного компонента устройства;
  • металлических лапок, фиксирующих элемент;
  • пружинки, которая выбивает сам прикуриватель из посадочного места в случае полного нагрева.

Возможные неисправности: признаки и причины

Само устройство может не функционировать по причинам:

  1. Вышел из строя предохранительный элемент. Сам предохранитель маркируется как F4, он — в блоке в моторном отсеке под лобовым стеклом. Этот предохранитель отвечает за работу не только прикуривателя, но и обогрева заднего стекла, а в некоторых авто он также защищает электроцепь магнитолы. Предохранитель рассчитан на 20 ампер, благодаря чему к гнезду можно подключить дополнительные потребители энергии.
  2. Повреждение или обрыв проводки, причина кроется в отсоединении кабеля. Электрическая цепь состоит из нескольких компонентов, повреждение могло коснуться любого из них. Надо прозвонить проводку для определения и если есть необходимость, то заменить провод.
  3. Неисправности в цепь контактов непосредственно в гнезде устройства. При интенсивной эксплуатации возможна проблема расплавления шайбы, через которую поступает напряжение на выход устройства. Такая неисправность не подлежит ремонту, поскольку на практике восстановление работоспособности прикуривателя возможно, но ненадолго. Поэтому при повреждении выводов устройство все равно лучше заменить.

Если прикуриватель выходит из строя, признаком может служить не только его неработоспособность, но и нерабочая автомагнитола (видео обнародовано каналом Автогараж).

Инструкция по ремонту и замене механизма

Как снять и произвести замену вышедшего из строя прикуривателя на новый?

В соответствии со схемой подключения процедура демонтажа и установки выглядит так:

  1. Для начала следует выкрутить по два самореза, расположенных справа и слева от панели с магнитолой в центральной консоли. Извлеките саму панель, одновременно отсоединив кнопки управления.
  2. Затем найдите разъем с питанием для прикуривателя, с помощью контрольки найдите на нем плюс и извлеките сам штекер. Помните о том, что далеко не всегда цвет проводов, подключенных к устройству, соответствует действительности. Если провода действительно перепутаны, то необходимо извлечь их из разъема, для этого надавите отверткой или шилом на специальную защелку. После этого извлеките их и поменяйте местами, чтобы впоследствии не столкнуться с такой проблемой. Отогните защелку и установите их так, чтобы провода были надежно зафиксированы в посадочном месте.
  3. После этого провод питания необходимо разрезать, если вы хотите подключить к нему напрямую предохранитель. Делать это не обязательно, но желательно. Еще лучше будет сделать новый проводок для разъема, поскольку уже имеющийся штатный кабель очень короткий. Установите в электроцепь предохранитель и смотайте все изолентой, чтобы устройство не выпало.
  4. Затем подключите разъемы и, используя контрольку проверьте, правильно ли вы все сделали. Вам нужно удостовериться в том, правильно ли подключено питание и остальные соединения.
  5. Если старый прикуриватель не был оборудован лампочкой, то ее можно дополнительно установить. Для этого можно использовать провод для активации габаритного освещения. Извлеките провод из подключенного разъема, после чего подсоедините к нему цепь питания лампочки прикуривателя. Место соединения необходимо заизолировать, затем разъем устанавливается на место.
  6. Когда эти действия будут выполнены, на демонтированной ранее панели центральной консоли нужно установить обратно прикуриватель. Его необходимо вставлять с наружной стороны панели, где имеется небольшая полость — в нее устанавливается пластиковая часть, после чего лампу следует установить и зафиксировать в пазах. Обратите внимание на то, что сама лампа должна фиксировать непосредственно в пластмассе, а не в полости устройства, иначе это чревато замыканием.
  7. Когда лампа будет установлена, производится подключение устройства к разъему, причем учтите, что также нужно подсоединить и массу. Затем подключается сама лампа. После сборки необходимо проверить работоспособность устройства. Если все нормально, то установите обратно панель и зафиксируйте ее на консоли саморезами. Подключите все кнопки и разъемы к ним.

Фотогалерея «Самостоятельная замена прикуривателя»

Заключение

Как видите, процедура замены прикуривателя — не особо сложная задача. Перед заменой главное — точно определить контакты и подключить заземление. Замена производится на прибор, соответствующей модели авто.

Видео «Как сделать стационарный двойной прикуриватель»

Наглядная инструкция на тему установки двойного гнезда в стационарном прикуривателе — в ролике ниже (видео снял и опубликовал Андрей Костров).

Прикуривателем в автомобиле Ваз 2109 пользуются не только с целью закурить сигарету. Через гнездо прикуривателя можно подзаряжать мобильный телефон прямо в дороге, подключать видео регистратор, портативный DVD, mp3 плеер и прочие электронные устройства через специальный адаптер.

Адаптер в прикуриватель

А если прикуриватель перестал работать? То вся электронная мультимедийная жизнь автомобиля сразу замирает. Не снимает видео регистратор, не играет mp3 плеер, необходимо срочно разбираться в чем причина.
Причина №1: сгорел предохранитель в монтажном блоке. В зависимости от модели и года выпуска это может быть либо F4,либо F10. Смотрим на крышку монтажного блока и сразу узнаем какой у Вас предохранитель отвечает за прикуриватель.

Крышка монтажного блока

Если он сгорел,меняем и следим, чтобы сгорание предохранителя со временем не повторилось. Предохранитель снова сгорает, если где-то в проводке что-то подкорачивает. Очень часто бывает, что в разболтанное гнездо прикуривателя суют что есть силы, например подзарядное на мобильник и кратковременно закорачивают контакты прикуривателя. Естественно предохранитель сгорает. Помните, что на предохранитель подключен не только прикуриватель, но и другие узлы автомобиля, поэтому сгорание предохранителя может быть вызвано неисправностью в другом электрическом узле Ваз 2109.
Причина №2: плохой контакт(отсутствие контакта) в электрической цепи прикуривателя. Вынимаем прикуриватель, смотрим,проверяем хорошо ли сидят провода на клеммах прикуривателя.

Проверяем провода прикуривателя

Берем мультиметр, включаем зажигание и меряем напряжение между красным и черным проводом. Если 12 Вольт есть, значит проблема в самом гнезде прикуривателя.

Включаем зажигание и меряем напряжение

Если напряжения нету, значит электрическая цепь не собрана где-то раньше.
Помните, что прикуриватель рассчитан на определенную нагрузку, и в случае подключения к нему устройств, потребляющих ток больше 10 А, провода предохранителя оплавятся. При оплавлении они могут закоротить друг об друга и выбить предохранитель. А если слипнуться, то тогда необходима будет замена проводов на прикуриватель. Просто Ваз 2109, модель автомобиля достаточно старая и 30 лет назад конструкторы просто представить не могли что в гнездо прикуривателя будут включаться потребители тока большой мощности, например портативные компрессоры для накачки колес.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector