26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить тахометр на ваз 2105

ВАЗ 2105: тахометр на автомобиль и его основные функции

Кто из владельцев не желал бы установить тахометр на ВАЗ 2105? Только те, у кого он уже есть. Базовая комплектация не предполагает его присутствие на панели приборов. Что очень обидно. Но если установлена торпеда и щиток от ВАЗ 2107, то там уже он есть. Полезную работу устройства оценили профессионалы и любители. Многие не представляют вождение без такого важного прибора.

Что делает тахометр?

Его работа основывается на считывании оборотов коленвала. Это необходимо во многих жизненных ситуациях. Бывалые автовладельцы могут утверждать, что на ВАЗ 2105 он ни к чему. Это в корне неверно. Достаточно представить себе ситуацию, когда неслышно работы двигателя из-за шума на улице или громкой музыки в салоне. Можно ехать, ориентируясь на спидометр, а если машина, например, сильно перегружена или имеет прицеп?

Если выражаться кратко, то можно составить список функций тахометра.

  1. Определение оптимального момента для переключения скоростей.
  2. Обнаружение плавающих оборотов.
  3. Определение скачков и максимального крутящего момента.
  4. Регулировка холостого хода.
  5. Помощь новичкам в освоении автомобиля.
  6. Удобство использования в шумной обстановке.
  7. Ранее обнаружение неполадок в работе двигателя или электрических цепей.
  8. Уменьшение износа двигателя и экономия топлива, благодаря своевременному переключению передач.

Разновидностей тахометров очень много. В чем различия между ними?

  1. Установка.
  2. Тип тахометра.
  3. Различия между карбюраторной и инжекторной системой.
  4. Способ подключения.
  5. Принцип работы.

ВАЗ 2105

Установка

По этому параметру существует 3 основных варианта:

Установка штатных приборов осуществляется в панель. Речь идет о щитке с ВАЗ 2107. Выносные же могут располагаться где угодно. В комплекте с ними идет специальная ножка для закрепления. Можно использовать и клейкую ленту, и двусторонний скотч. Одним словом, все зависит от полета фантазии. Бесконтактные тахометры не требуют подключения, а значит, установка для них вовсе не обязательна. Следует учитывать тот факт, что такие приборы не рассчитаны на постоянный мониторинг оборотов. Они лучше подходят для проверки, настройки двигателя и основного тахометра.

Стоимость штатных приборов самая низкая, выносные имеют незначительно дороже, а бесконтактные превосходят предыдущие типы в несколько раз.

По типу все тахометры делятся на:

Механический тахометр — это большая редкость. Это самые первые приборы, которые ставились на автомобили. Его применение не имеет на сегодняшний день никаких оснований, кроме приверженности ретростилю. Аналоговые тахометры – основной тип, который встречается на ВАЗ 2105. Имеет вид циферблата и стрелки, реже, вертикальную или горизонтальную шкалу. Именно такие приборы установлены в панели 2107, но они могут быть и выносными.

Электронный тип облачен в пластиковую коробку и имеет дисплей. Здесь указываются обороты в цифровой форме. Иногда для таких приборов свойственна небольшая задержка показаний, но их точность выше аналоговых.

И последний тип – самый современный. Это цифровой тахометр. Он имеет много общего с электронным, но дисплей здесь лучше. Способен отображать одновременно несколько различных измерений и иметь приятное оформление. Это самый дорогой тип.

Инжектор и карбюратор

Многие автовладельцы уже давно перешли на использование инжектора, вместо карбюратора. Тахометр инжектора и карбюратора имеет небольшое отличие. Но работать правильно, без вмешательства в конструкцию, он не будет. На это нужно обратить внимание.

Способ подключения

Прибор подбирается под определенный тип двигателя. Подключение осуществляется строго по инструкции тахометра. Цвета и назначение проводов могут сильно отличаться.

Наиболее часто встречается подключение на 3 провода:

Такое подключение используется при замене тахометра на панели от ВАЗ 2107.

Второй подключение чаще используется на выносных приборах. Имеет такой вид:

  • «+» к «+», на клемму с обозначением «Б+»;
  • «–» к «–» или «массе»;
  • «сигнал» на катушку (контакт «К»).

Существуют всевозможные варианты, которые позволяют использовать устройство в своих целях. Например, от подключения зависит, когда и как будет включаться прибор. Выбор зависит от познаний владельца в электрических схемах автомобиля и полета его фантазии.

Примечание

На коробке каждого тахометра указывается количество цилиндров двигателя. Соответственно, оно должно совпадать с их числом в автомобиле. Иначе точности в показаниях не будет.

Среди выносных приборов, которые предлагает рынок, большое количество низкокачественного продукта. Погрешность их работы может быть огромной. Лучше останавливать свой выбор на известных производителях.

Как правильно подключить тахометр на ВАЗ-2105

Тахометр – это весьма полезный прибор. Не удивительно, что многие владельцы карбюраторных ВАЗ-2105 задумываются о его установке на свои автомобили, ведь производитель об этом в свое время не позаботился. Подключить устройство нетрудно самому.К ак это сделать, расскажем подробнее в нижеприведенной статье.

Зачем ставить тахометр

Основное предназначение рассматриваемого прибора – фиксация количества оборотов, совершаемых работающим коленвалом. Опытным водителям это средство контроля особо не нужно, и потому они не испытывают дискомфорта от того, что на их ВАЗ-2105 его нет.

Начинающим автолюбителям без тахометра управляться трудно, ведь не всегда удается отслеживать работу мотора только по звуку. Он часто не слышен на шумной улице или, когда в кабине работает магнитола.

Между тем устройство позволяет не только контролировать скорость вращения коленвала, но еще оно помогает:

  • определить оптимальный момент для переключения передачи;
  • регулировать холостой ход автомашины;
  • выявить плавающие обороты;
  • узнать крутящий момент;
  • определить на ранних этапах некоторые неисправности двигателя.

Разновидности

Выпускаемые на рынок тахометры отличаются друг от друга по конструкции и способу:

  • установки и подключения;
  • принципу функционирования.

Также для инжекторных и карбюраторных двигателей выпускаются специальные приборы – они не взаимозаменяемы. Для ВАЗ-2105 обычно выбирается выносной прибор, так как в панели этого автомобиля нет места для штатного.

Существуют также бесконтактные разновидности тахометров. Они вообще не нуждаются в подключении. Необходимо только понимать, что данные девайсы применяются скорее как диагностическое оборудование, помогающее осуществить проверку двигателя и его регулировку. То есть в режиме постоянной фиксации показаний их не используют.

Желающим установить штатное устройство рекомендуем предварительно заменить родную приборную панель на ту, что предназначена для модели ВАЗ-2107. В этом щитке есть гнездо, а значит, и монтаж тахометра на 2105 не вызовет никаких затруднений.

Выносной тип ставится в любом удобном месте – в комплекте с ним идет специальная ножка-опора. Вместо нее допустимо использовать двусторонний скотч. Самый дешевый вариант – именно штатные.

Типы тахометров

Существуют чисто механические приборы, а также:

Первые – это очень старый вариант. Использовать его не имеет смысла из-за несовершенства и малой точности.

Для «пятерки» оптимальным выбором станет аналоговый механико-электрический тахометр, предназначенный для 2107-й модели. Если вы решите менять всю панель, то на данном варианте рекомендуем и остановиться. Тем, кому нравится родной щиток, доступны аналоговые выносные приборы.

Электронный тип имеет не классические стрелки, а дисплей. Все данные отображаются в виде цифр, что очень удобно. Недостаток у подобных изделий лишь один – выдача информации с небольшой задержкой.

Цифровой тахометр – наиболее современный. По принципу работы он похож на электронный, но имеет ряд дополнительных функций (часы, календарь и пр.) и выглядит более привлекательно.

Особенности установки

Как отмечалось выше, владельцам ВАЗ-2105 рекомендуется заменить панель приборов на ту, что монтировалась на 2107. Если делать это не хочется, то выбирается выносной вариант. Закрепляют его либо на кронштейне, поставляемом в комплекте или в специальной рамке-кармашке – те продаются отдельно.

Для 2105-й модели отлично подходит тахометр, предназначенный для ВАЗ-2106. Чтобы подключить его, придется отрезать разъем с контактами, так как втыкать его в «пятерке» некуда. Дальнейшее коммутирование производится путем наращивания проводов и соединения их клеммными планками (продаются в магазинах электротоваров).

Здесь важно учитывать следующее:

  • один кабель (он обозначен коричневым цветом изоляции) крепится на плюсе катушки зажигания;
  • черно-белый идет на массу;
  • оранжевый (иногда желтый) соединяется с плюсом батареи.

Электронный тахометр ставится таким же образом.

Монтаж на машину, имеющую карбюратор

Прежде чем подключать тахометр, его необходимо установить на выбранное для него место. Так вы сможете сразу увидеть, какой длины провода вам потребуются. Затем минусовой кабель подсоединяется к массе. Он, как ранее сообщалось, черно-белый или же полностью угольного цвета.

Коричневый либо красный проводок присоедините к контакту замка зажигания. Посмотрите по схеме, куда приходит плюс от батареи. Если ее нет, то найдите с помощью тестера. Делается это так:

  • выставьте мультиметр на 20 В;
  • черный щуп поставьте на массу;
  • красным поочередно коснитесь всех контактов – на искомом будет 12 вольт.

Последний проводок служит для получения данных о количестве оборотов коленвала 2105. Его цвет не определен, каждый производитель использует свой. Этот кабель в контактной системе зажигания идет на прерыватель трамблера. В ином случае его подключают сразу к коммутатору напряжения. Если тахометр имеет свою подсветку, то его дополнительно подсоединяют к цепи габаритных огней автомобиля.

Немаловажные нюансы

Обратите внимание, 2105-я модель выпускалась с карбюраторными двигателями, а значит, вы не сможете установить тахометр, предназначенный для инжектора.

Если вы не понимаете, как осуществить подключение конкретного прибора, внимательно прочтите инструкцию к нему. В ней есть все необходимые сведения. И еще один момент – на упаковке любого тахометра указывается граничное количество цилиндров мотора. Эту рекомендацию надо соблюдать обязательно, иначе вы не сможете получать объективную информацию.

Довольно много выносных устройств имеет общий недостаток – низкую точность. По этой причине старайтесь избегать слишком дешевых предложений от малоизвестных производителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector