9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Категория м со скольки лет 2020

Cо скольки лет можно учиться в автошколе, в каком возрасте можно получить ВУ на машину и мотоцикл в 2020 году

Главная » Блог » С какого возраста можно учиться на права

26.03.2020
Комментариев нет

В этой статье мы детально разберем, с какого возраста можно учиться в автошколе и сдавать на права, определим со скольки лет можно получить водительское удостоверение на вождение транспортных средств разных категорий в 2020 году в России.

При достижении 20 летнего возраста курсант допускается до подготовки на права категорий «D», «Tb», «Tm» или подкатегории «D1».

Получается, что освоить практические навыки вождения легковыми и грузовыми транспортными средствами, мопедами и мотоциклами можно уже в 16 летнем возрасте.

Научиться управлять автобусами, троллейбусами и трамваями можно в возрасте 20 лет.

Но научится вождению автомобиля и получить разрешение на самостоятельное управление ТС на дороге можно при достижении разного возраста, о чем и поговорим ниже.

На уроках в автошколах можно увидеть даже старшеклассников, которые изучают ПДД и учатся водить автомобиль. Однако не все из них по завершении обучения сразу получат ВУ и станут полноправными водителями — некоторым придется выжидать установленного законом возраста в зависимости от категории прав. Давайте разбираться, во сколько лет можно сдавать экзамены и получить права в России на управления машинами, мотоциклами и автобусами и когда можно ездить за рулем самостоятельно по улицам и трассам.

Сдавать и получать — разные понятия

Нужно понимать разницу между терминами «сдавать экзамены на права» и «получать водительское удостоверение» — в российском законодательстве это не одно и то же. Даже отменные знания теории правил дорожного движения, и хорошие навыки в управлении транспортным средством в разных условиях не гарантируют возможность получения прав в тот же день.

Еще больше временной разрыв может быть между обучением вождению и сдачей на права. Например, российским законами никак не регламентируется возраст, в котором парень или девушка может начать изучать теорию ПДД. Психологи и педагоги полагают, что лучше всего такая информация запоминается в 7-8 лет. Значит ученики начальной школы могут купить карманную книгу с правилами дорожного движения РФ и учиться, а потом лишь следить за изменениями и вносить коррективы в знания. Однако начать обучаться в автошколе можно гораздо позже.

С какого возраста можно учиться на права

Учеба на автокурсах подразумевает и вождение в условиях города. Этот момент регулирует п 21.4 ПДД РФ, согласно которому нижний возрастной порог для получения навыков вождения автомобиля категории B, С и подкатегорий C1 составляет 16 лет, а для категорий D, Tb, Tm и подкатегории D1 — 20 лет.

Узнайте подробнее про срок обучения в автошколе до выдачи свидетельства о окончании курсов.

Поэтому обучение в автошколе возможно с:

  • для категорий М, А, А1, B (с подкатегориями), C (с подкатегориями) — с 16 лет;
  • для категорий D, D1, Tb, Tm — с 20 лет;
  • отдельно для категории D и D1 — с 18 лет, если гражданин является военнослужащим и будет управлять автобусами, принадлежащими ВС РФ.

Получается, что уже с 16 лет гражданин РФ может записаться на курсы вождения, чтобы научиться управлять легковым автомобилем, грузовиком и мотоциклом (мопедом). Если же есть мечта водить автобус, троллейбус или трамвай, то к ее реализации можно приступить не ранее, чем в 20 лет. Исключения лишь для парней, являющихся военнослужащими и собирающимися управлять военными автобусами. Для них предусмотрено обучение с 18 лет.

С какого возраста можно сдавать на права

К экзаменам в ГИБДД некоторые выпускники автошкол допускаются не сразу. Дело тут не в уровне подготовки, а в возрасте. Для каждого типа транспорта есть свои минимальные возрастные требования:

  • сдавать на права для скутера, мотоцикла объемом двигателя до 125 куб. см (категория А1) можно с 16 лет;
  • сдавать на права на мотоцикл (категории А), на автомобили категории B с подкатегориями, С с подкатегориями можно с 17 лет;
  • сдавать экзамены на право управления автобусом можно с 20 лет, военнослужащим с 19 лет.

На простом примере: если вы пошли в 16 лет учиться на категорию B, к итоговой проверке знаний в автошколе допустят сразу же, а вот на экзамены в ГИБДД можно будет заявиться лишь когда исполнится 17 лет. Повезло тем, кто учился в 16 лет на категории М и A1 — они могут пойти в отделение ГАИ сразу после получения свидетельства из автошколы и подать заявление на сдачу экзаменов в ГИБДД.

На всякий случай почитайте правила пересдачи экзаменов в ГАИ, но лучше учиться так, чтобы сдать на права с первого раза.

Со скольки лет можно получать ВУ

Выдача водительских прав подразумевает разрешение на управление транспортными средствами, потому ВУ дается не всем. По закону РФ нижние пороги возраста для каждого типа транспорта выглядят следующим образом;

  • на управление скутерами, мопедами и мотоциклами с объемом двигателя до 125 куб. см (категории М, А1) — с 16 лет;
  • на управление легковым автомобилем, грузовиком с максимально разрешенной массой до 3500 кг и от 3500 кг до 7500 кг (категории B, B1, C, C1) а таке мотоциклов с объемом двигателя более 125 куб. см (категория А) — с 18 лет;
  • на управление автобусами, троллейбусами и трамваями (категории D, D1, Tb, Tm) — с 21 года.

Получившие права в армии могут управлять военными автобусами с 19 лет. Однако, как только им исполнится 21 год, они смогут управлять и гражданскими автобусами.

До скольки лет можно водить машину

Если для начала обучения и вождения есть минимальный возрастной порог, то максимальный в России отсутствует. Именно потому в автошколах за одной партой может сидеть молодой человек в возрасте 18 лет и пенсионер, приближающийся к восьмому десятку. Ограничений максимального возраста для получения прав также нет и это не зависит от водительских категорий: нередко можно увидеть за рулем междугородного автобуса водителя пожилого возраста.

Однако должен присутствовать здравый смысл. Резкое падение зрения, проблемы с самочувствием, координацией движения и реакцией должны сигнализировать водителю, что пора начинать прогулки пешком и пересаживаться и-за руля на водительское кресло. Особенно, если человек управляет общественным транспортом.

Ситуация в других странах

Россию можно смело назвать государством, в котором возрастные ограничения для управления наземным транспортом самые строгие. В некоторых странах Европы, Азии, Америки ситуация кардинально отличается.

  1. В США в одних штатах управлять автомобилем можно с 15 лет, в других — с 16 лет. Правда только если рядом находится взрослый и опытный водитель. В некоторых штатах законами запрещено возить других молодых людей в течение первых 6 месяцев после получения прав (за исключением братьев и сестер).
  2. В некоторых землях Германии с 17 лет, но только в сопровождении взрослого.
  3. В Исландии права дают в 17 лет, но они временные и действуют 2 года, затем меняются.
  4. На Марианских островах и в Сальвадоре управлять автомобилем можно уже с 15 лет.
  5. В Эстонии, Израиле, Франции можно без опасения на законных основаниях ездить за рулем уже в 16 лет, но только в сопровождении родителя.

Обычно минимальный возраст вождения выбирается с учетом способности человека нести ответственность за свои поступки. Потому, чем больше опасности от техники для других людей, тем выше минимальный возраст водителя.

Со скольки лет можно управлять мопедом и скутером

С какого возраста можно управлять мопедом и скутером

Обязательно ли получать права на управление мопедом и скутером, а также какие для этого нужны документы

М опед и скутер – крайне популярные средства передвижения среди молодежи. В большинстве случаев делается выбор в их пользу потому, что цена на них относительно низкая и их удобно парковать, так как транспорт этот малогабаритный. Подростки же зачастую управляли им потому, что это единственно возможное средство передвижения в их возрасте.

Каким должен быть возраст

Начиная с 2014 года, в законодательстве появились определенные нововведения, идентифицирующие мопед как транспортное средство с объемом мотора до 50 кубических сантиметров. Следовательно, возможность их эксплуатации появляется только после сдачи экзаменов на водительское удостоверение категории М. Если присутствует документ с категорией выше, например, А1, по новой сдавать экзамены для получения категории М не потребуется.

Зачастую молодые люди, которые уже хотят эксплуатировать транспортное средство самостоятельно, спрашивают, с какого момента появляется законная возможность использования мопеда или скутера. Если учитывать законы Российской Федерации, такая возможность появляется исключительно по достижению 16-летнего возраста.

К слову, мопед и скутер относятся к одной категории транспортных средств, то есть объем мотора их не более 50 кубических сантиметров, а максимально возможная скорость – 50 километров в час. Следовательно, также, как и в случае с мопедом, необходимо наличие прав категории М.

Если молодой человек нарушил правила дорожного движения, он несет ровно такую же ответственность (как административную, так и уголовную), как и другие участники дорожного движения. Но следует учитывать то, что подросток отвечает за свои действия лишь частично, и, например, если он каким-либо образом нарушил ПДД, штрафные санкции будут накладываться на его родителей либо законных опекунов.

Что еще сказано в ПДД

Не так давно правом управления скутером или мопедом в отсутствие водительских документов имели практически все. Однако из-за невнимательности и неаккуратного вождения увеличилось количество аварий на дороге, виновниками которых становились малолетние водители.

По вполне разумной и логичной причине, правительство внесло изменения в текущее законодательство, обязывающие эксплуатировать скутер или мопед только в том случае, если имеются водительские права категории М. Как уже упоминалось выше, гражданину необязательно повторно проходить тестирование для получения категории М, если уже имеется водительский документ, содержащий отметку о наличии, например, категории А1.

Следует упомянуть о том, что если технические характеристики транспортного средства превосходят характеристики мопеда или скутера, то оно относится к иной категории транспорта, и в этом случае потребуется сдача экзаменов на открытие категории А1.

Методы оформления водительского документа

Получение водительского удостоверения для эксплуатации мопеда или скутера возможно в любом отделении ГАИ, однако предварительно необходимо пройти обучение в автошколе. Автошкола, в которой планируется проходить обучение, должна быть лицензирована. Процесс обучения занимает, как правило, пару месяцев. В течение этого времени курсанты должны освоить как теоретическую часть, так и практическую.

Теоретическая часть содержит 20 вопросов, нижний порог прохождения экзамена – 18 правильных ответов, то есть можно дважды ошибиться, однако на каждую ошибку будут добавлено еще несколько вопросов. Для успешной сдачи практической части экзамена необходимо продемонстрировать умения и навыки, приобретенные в процессе обучения.

Категория В также доступна для прохождения несовершеннолетним потенциальным водителям, если им уже есть 17 лет, однако права этой категории выдаются исключительно по достижению совершеннолетия. Если какая-либо из частей экзамена сдана неудачно, придется снова проходить тестирование, однако повторная попытка доступна будет только через 7 дней. Если кандидат трижды подряд не смог сдать экзамен успешно, следующая попытка доступна только через 30 дней. Срок действия водительского удостоверения – 10 лет.

Какие бумаги понадобится предоставить для того, чтобы получить водительское удостоверение:

  • гражданский паспорт РФ;
  • заключение медицинской комиссии;
  • чек об оплате государственного сбора
  • заявление;
  • карта водителя, подтверждающая успешное прохождение обучения.

Зачастую молодые люди выбирают скутер по той причине, что это единственно возможный способ управлять транспортным средством законно, однако не стоит забывать о том, что даже маломощная, казалось бы, техника, является транспортом повышенной опасности, и для ее управления необходимо обладать достаточными навыками и умениями управления.

Видео

Как получить права категории «М»?

На сегодняшний день у любого водительского удостоверения должна быть категория. Под этим понятием, как правило, подразумевают тот тип транспорта, к управлению которого допускается владелец данного документа. На большинство категорий необходимо учиться и сдавать экзамены отдельно, некоторые из них открываются автоматически при сдаче на права для другого вида транспорта. Более того, совсем недавно появилась категория М, позволяющая управлять квадроациклами и мопедами. Хотя еще раньше владельцам этих видов транспорта вовсе не требовалось водительское удостоверение. Но с 2013 года отсутствие прав у этой группы водителей стало считаться нарушением, что связано с неожиданно возросшим количеством ДТП при участии мотороллеров.

Как и где получить водительские права категории М? Во сколько лет это можно сделать? Нужно ли иметь при этом другую категорию прав? Об этом вы узнаете в данной статье. Кроме того, мы разберемся, сколько стоит сдать на права на скутер или мопед, а также расскажем о других особенностях получения такого удостоверения.

Что они обозначают?

Что представляет из себя категория М? Многие водители, получившие удостоверение нового образца, задаются этим вопросом. Ответ прост: такая категория дает право управлять скутерами и мопедами с объемом двигателя до 50 кубов или мощностью до 4 кВт. При этом максимальная скорость ТС не должна превышать 50 км/ч. В противном случае мотороллер может быть приравнен к мотоциклу, а для его управления придется получить совсем другую категорию прав.

Многие мотовладельцы недоумевают, зачем им получать водительское удостоверение? Среди главных причин можно выделить:

  • Полное отсутствие знаний ПДД большинства водителей;
  • Нераспространение на таких водителей многих частей ПДД;
  • Отказ страховых компаний оформлять договоры с владельцами скутеров и мопедов.

Как получить?

Даже на управление таким видом транспорта, как мопед, получить права сможет далеко не каждый желающий. То есть, сесть за руль мотороллера смогут лица:

  • Достигшие 16-летнего возраста;
  • Прошедшие медомостр;
  • Окончившие обучение в автошколе;
  • Сдавшие теоретический и практический экзамены в ГИБДД.

Для прохождения соответствующего курса обучения несовершеннолетним гражданам есть одно обязательное условие. Обучаться в автошколе они могут лишь с разрешения родителей. Кроме того, чтобы в нее поступить, необходимо пройти медицинскую комиссию. В течение нескольких недель, как правило, происходит изучение теории. За это время в автошколах проходят ПДД, устройство транспортного средства, а также правила оказания первой медицинской помощи. Следующий этап – вождение, причем не только на закрытой площадке, но и в городе. В заключение необходимо сдать внутренние и внешние экзамены – в самой автошколе или в ГИБДД. Они также состоят из двух этапов – теории и практики.

После того, как вы сдали все экзамены, необходимо обратиться в местное ГИБДД. Для получения прав категории М вам понадобится следующий пакет документов:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о медицинском осмотре;
  • Заявление о приеме в автошколу;
  • Свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

После подачи вами всех вышеперечисленных документов, сотрудник ГИБДД должен назначить точную дату и место проведения экзамена. Теоретическая часть испытания представляет собой определенный перечень вопросов на компьютере, на которые нужно дать как можно больше правильных ответов. Затем ученики сдают практический экзамен – демонстрируют навыки управления ТС на специальном автодроме. Прийти на повторную сдачу можно не раньше, чем через 7 дней. Как только вы пройдете все испытания, вы сможете получить свое водительское удостоверение в том же отделении Госавтоинспекции. Оно действительно в течение 10 лет с момента получения.

Что грозит за отсутствие прав?

В случае если вы управляете мопедом или скутером без прав, вам грозит административное наказание. Это может быть как устное предупреждение, так и штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. А если вы случайно забыли права дома, то сумма штрафа составит 500 рублей.

В ситуациях, когда за рулем мотороллера оказался подросток, не достигший 16-летнего возраста, к ответственности привлекаются его родители. Они же и будут оплачивать штраф за езду ребенка на скутере. А при вождении в алкогольном опьянении наказание будет более серьезным. Так, при наличии алкоголя в крови водителя, инспектор имеет право забрать его транспортное средство на штрафную стоянку. Сразу после этого дело направляется в мировой суд, который, в свою очередь, должен вынести мотовладельцу приговор. Обычно таким водителям выписывают штраф в размере 30 тысяч рублей либо лишают водительских прав на 1,5-2 года.

С какого возраста можно водить машину и получать права

Содержание

Получить права и начать управлять транспортным средством можно не раньше, чем в 18 лет. Но это касается не всех водительских категорий.

Права категории A

Эта категория дает право управлять мотоциклами. У нее три подкатегории:

  • А — дает право управлять любым мотоциклом;
  • А1 — дает право управлять мотоциклами с ДВС не более 125 см³ и максимальной мощностью не выше 11 кВт;
  • М — дает право управлять мопедами и скутерами с ДВС объемом до 50 см³.

Получить права категории А1 и М можно в 16 лет. Категория А доступна только совершеннолетним.

Чтобы перевозить на мопеде или мотоцикле пассажиров, нужно иметь водительский стаж от двух лет. Для мопедов это может быть любая категория, для мотоциклов — любая, кроме М.

Начинающему водителю лучше выбирать ТС категории М, чтобы набраться опыта. Мотоциклы с мощными моторами представляют повышенную опасность и сложны в управлении.

Права категории B

Категория B – управление легковыми автомобилями. Госдума не раз предлагала разрешить подросткам после 16 лет получать права категории В, но такой закон так и не был принят. Начинать учиться и сдавать экзамены на ВУ категории В можно в 16, но права можно получить только с наступлением совершеннолетия.

За эти два года можно вполне отработать свои навыки на дороге, а также присмотреть для себя первый автомобиль. Для отработки навыков лучше использовать недорогую б/у машину. У новичков не всегда все идет гладко. Подержанный автомобиль в этом случае — отличный вариант, чтобы прокачать свои навыки и не переживать за целостность машины.

Мы ведем блог, в котором разбираем проблемы б/у автомобилей разных моделей. Если у вас нет времени читать статьи, посмотрите короткие видеообзоры автомобилей на нашем youtube-канале. А когда вы найдете автомобиль своей мечты, не забудьте проверить его историю!

Права других категорий

Водительские права на управление грузовыми автомобилями (категории С и С1) также можно получить по достижении совершеннолетнего возраста.

Права на управление автобусами (категории D и D1), троллейбусами (категория Тb) и трамваями (категория Тм) может только человек, достигший 21 года.

Категории C1E и D1E (управление грузовиками и автобусами с прицепом) открываются при наличии удостоверения на категории C1, D1, C или D.

Чтобы добавить к своим правам категорию Е (она позволяет управлять ТС с прицепом), человек должен иметь опыт управления легковым, грузовым автомобилем или автобусом не менее года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector