22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли прощать долги

Давайте обсудим

Я просто чувствую, что ты на меня обижаешься!

Прощение и простота отношений – как они связаны между собой? Нужно ли прощать денежные долги? Рассказывает протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник».

— Буквально на днях одна женщина рассказала мне историю, что время от времени она встречается с давней подругой. И та при встрече неизменно говорит: «Послушай, у меня есть такое ощущение, что ты на меня какую-то обиду держишь».

Моя собеседница в очередной раз удивляется и возражает, что никакой обиды у неё за душой нет, всё в порядке. Та настаивает: «Я чувствую, что это не так, и ты обижаешься!»

Я прокомментировал эту ситуацию так, что, наверное, та женщина сама не может простить чего-то, и это не прощение трансформировалось в ней вот таким образом.

Простить и просто – однокоренные слова. Тот, кто не прощает, – непросто относится к другому человеку. Т.е. той, которая все спрашивает – все как-то не просто. Она не может простить, хотя не понимает, за что и как.

Мне кажется, что слово «простить» очень важно в контексте простоты отношений. И в этом смысле – что значит простить даже очень серьезного обидчика, причинившего глубочайшую боль? Ведь боль все равно никуда не денется. Но можно не держать зла в сердце на причинившего её.

Между людьми может не быть каких-то серьезных конфликтов, претензий, но между ними очень часто всё как-то не просто. И мне кажется, одна из задач на Прощеное воскресенье – это как раз постараться понять, с кем у нас не просто, попытаться осознать почему, и как-то это распутать.

Простить – это не значит обязательно принять человека в друзья, в близкие, знакомые, в соратники, но – смириться с тем, что он живет такой, какой он есть.

Потому что «непростые» бытовые истории – это то, что постоянно происходит с нами, например, классическое противостояние тещи и зятя, невестки и свекрови. У них вроде и конфликтов особых нет, но все как-то сложно, они в чем-то не нравятся друг другу, постоянно возникают незначительные стычки, претензии, осуждения из серии – не туда кастрюльку поставила, не так посмотрел и так далее.

Все это зиждется на наших обычных страстях: это может быть и зависть, и ревность, и сребролюбие, и что угодно. Но они не обязательно принимают характер открытого или даже осознаваемого конфликта.

Человек может не понимать, что он находится в таком состоянии, и именно непростота отношений, как лакмусовая бумажка, указывает на то, что надо что-то делать.

Долги

— Вообще в реальной жизни чаще сталкиваешься с примерами неумения простить. В основном – денежные долги. Сложно объяснять людям, что раз Господь не отдает тебе долги с этим человеком, значит, так надо.

Я знаю, что некоторые церковные, серьезные хорошие люди очень трудно прощают, если это затрагивает их не просто лишние деньги (если человек дал, и их ему не вернули, это легко принимается), а те, которые самому нужны.

Причем заемщик брал «на недельку», и человек, чтобы помочь ему, сам занял у бабушек-дедушек-знакомых приличную сумму. Но вот проходит год, другой, а заемщик не отдает, не отвечает на звонки.

И вот приходит такой человек, которому не отдают долг, ты долго говоришь, объясняешь, что это внутреннее непрощение сказывается разрушающе на самом человеке, как любая страсть. Денег это все равно не возвращает, а человеку становится внутреннее только хуже.

Собеседник вроде бы соглашается, оставляя надежду, что хоть в какой-то степени простит. Но нет, проходит несколько месяцев, он опять приходит и вываливает на тебя кучу горя, обиды и непрощения.

Прощение матери

— Если говорить о запоминающихся случаях прощения, то это отношения матери и ребёнка. Даже отец простить бывает не в состоянии.

Знаю тяжелую ситуацию, когда выросший ребёнок стал наркоманом и сменил пол. Мать пытается как-то помогать ему, а отец категорически против, запрещает матери общаться: «Это не наш сын теперь и вообще не человек». Мать живет в состоянии отчаяния уже много лет. Но сын для неё все-таки остаётся сыном.

Это и пример материнского прощения, и родительский инстинкт, когда ребёнок принимается любым (то есть грех не принимается, а сам несчастный человек за ним – да). С другой стороны, отец, страдая, не сумел найти в себе сил для этого приятия…

Оксана Головко, Протоиерей Максим Первозванский | 18 февраля 2015 г.

Надо ли прощать долги? 3 причины постараться получить долг

Вам кто-то долго не отдаёт долги? Узнайте из нашей статьи, как это может отразиться на вашей жизни и ваших отношениях с деньгами.

Вот взяли у вас деньги в долг и не отдают. Сумма не такая уж большая; напоминать как-то неудобно. Или вам не отдали деньги за вашу работу, часть отдали, а часть — не отдают. И доброму человеку хочется на это плюнуть; не хочется нервы себе портить и казаться мелочным. Или в магазине вам не возвращают деньги за негодный товар… Может, оставить все как есть, не требовать, не ругаться? Проблема вот в чем: во-первых, подсознание никогда не забудет о долге. Мы всегда будем помнить, как нас использовали, обманули, пренебрегли нами. Это будет влиять на нашу самооценку, отнимать силы и энергию. Мы все чаще будем проявлять слабость в денежных делах; а дела финансовые не терпят слабости. И наше благосостояние начнёт ухудшаться.

О чужих долгах: так ли они безобидны для вас?

Во-вторых, те, кто не отдал деньги и те, кто в курсе ситуации, теперь воспринимают нас как жертву. Как слабое существо, которое годится в пищу и не может за себя постоять. Наши вялые попытки напомнить о долге ни к чему не привели. Значит, мы ничего не значим, нас можно и дальше использовать! И дела с нами иметь можно только для того, чтобы опять нас обмануть… Эту «программу» безошибочно будут считывать мошенники и воры.

И самое главное — мы продемонстрировали судьбе, что деньги нам не нужны. Мы прекрасно без них обходимся; мы даже не прилагаем усилий, чтобы получить то, что нам принадлежит по закону! Мы легко отдаём свой труд, своё время, свою жизнь в виде денег другим людям. Ну, значит, деньги нам не нужны. И доход начинает уменьшаться, а убытки — расти; именно с того момента, как мы опустили руки…

Так что добиваться своего нужно всеми законными способами. Иначе мы сами пострадаем и лишимся дохода. Даже если не получится вернуть деньги, усилия зачтутся и вознаградятся потом. Мы честно боролись! Если же вы твёрдо решили «плюнуть» на долг, надо честно и открыто сказать себе это. «Я дарю эти деньги тем, кому они нужнее». Все. С этого момента о долге вспоминать не надо. Вы его простили и деньги подарили. А колебаться, сомневаться, ждать возврата и мучить себя больше не надо. И в будущем полученный урок нам пригодится… опубликовано econet.ru .

Иллюстрации ©Владимир Куш

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как «простить» долг мошеннику?

ВОПРОС: Скажите пожалуйста, есть ли какие-то способы «прощать» долги? Допустим человек должен денег, сумму не малую и очень она необходима, но человек либо либо рассказывает, что нету, либо отдает «по рублю» и уговаривает подождать, потому что (вполне естественные причины, но так уже несколько лет). Трепет нервы и эффект ожидания (когда-нибудь можно будет рассчитывать на свои деньги). Почему давала – другой вопрос, человек этот – мошенник, поняла это только недавно. Стало ясно, что либо не вернет, либо годами будет морочить голову, отдавая по рублю и таким образом удерживая психологически рядом с собой. Как решается такой вопрос с психологической точки зрения? Как смочь отказаться от этих денег, если я сейчас в сложном финансовом положении? Как «простить» долг и разорвать связь с этим мошенником?

ОТВЕТ: Не стоит подменять понятие «простить» долг с юридической точки зрения и эмоциональной составляющей. Можно «простить» долг – значит эмоционально не возвращаться к данному вопросу, стать более спокойным к факту существования такого «трудного долга». Сделать так, чтобы этот долг не вызывал негативные эмоций. Это можно сделать.

При этом не стоит «прощать» долг с юридической точки зрения. Решать этот вопрос в правовом поле, но без негативных эмоций, а в рамках «трудовых будней».

Решить этот вопрос с психологической точки зрения можно следующим образом – подумайте, какой у вас был бы план поведения выхода из ваших финансовых трудностей, если вам никто ничего не был бы должен. Сконцентрируйтесь на этом.

Пусть этот долг будет как будто в «параллельной реальности». Выстраиваете свою жизнь таким образом, если бы этого долга не было вообще в вашей жизни. Что бы вы тогда делали? О чем бы вы тогда думали? Из-за чего бы вы тогда расстраивались?

При этом не стоит оказываться от идеи возврата долга. Если есть возможность, то делегируйте этот вопрос другим людям. Если нет такой возможности, то опять же отстранитесь эмоционально от этой ситуации. Подумайте, как бы вы действовали, чтобы вы думали, если эти деньги должны были бы не лично вам, а вашей подруге, которая попросила вас разобраться в данной ситуации.

Эффект домино. Нужно ли прощать долги регионам

Жителям Чечни спишут долги за газ на сумму 9 млрд рублей. Такое решение принял Заводской районный суд Грозного. Прокуратура Чечни, которая выступила истцом, указывает, что долги являются «безнадежными к взысканию» из-за истечения сроков исковой давности. Кроме того, попытка их взыскания, которую предпринял «Газпром межрегионгаз Грозный», могла спровоцировать социальную напряженность и протесты населения.

Вопрос долгов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за поставленные энергоресурсы не раз поднимался на самом высоком уровне. В 2018 году премьер-министр России Дмитрий Медведев не только раскритиковал должностных лиц Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, но и потребовал погасить задолженность за счет передачи в собственность «Россетям» и «Газпрому» энергетических активов. На тот момент общий долг субъектов округа составлял 120 млрд рублей, из которых 96 млрд — за газ.

Позиция чеченских властей заключается в том, что огромный долг у республики накопился с конца 1990-х годов, когда в регионе шли боевые действия. Взыскивать долги было бы несправедливо по причинам, которые руководство республики считает объективными: десятки тысяч граждан тогда покинули Чечню, газовые магистрали были повреждены в ходе военного противостояния, у населения отсутствовали счетчики.

«Прекрасное начинание — нужно не только распространить его на всю страну, но и широко применять к банковским кредитам: разрешить ипотечникам не выплачивать кредиты во избежание социальных волнений. Если серьезно, то огромная закредитованность населения просто душит экономику и не дает возможности расти ВВП через активизацию потребления. Плохие долги — это не проблема с платежами за поставки газа, это общенациональная беда», — считает руководитель Центра по изучению энергетической политики ВШЭ Виталий Ермаков.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, такое решение может быть результатом взаимных уступок и желанием разрубить гордиев узел. «Но очевидно, что к этой дискуссии подключатся и другие регионы, требуя себе аналогичных преференций. Кроме того, нет гарантии, что ситуация изменится, и население Чечни начнет исправно платить за газ в будущем», — отметил он.

На прощение чеченских долгов сразу последовала реакция из других регионов. Смоленские депутаты от КПРФ направили обращение прокурору с предложением «рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории Смоленской области». Вслед за этим депутат государственного совета Чувашской республики Константин Степанов потребовал от прокуратуры списать с населения задолженность за газ, размером 3 млрд рублей. «А мы чем хуже? Ничем», — написал он на странице Facebook.

По словам Виталия Ермакова, решение Заводского суда Грозного неизбежно вызовет эффект домино по всей стране, однако альтернативы не существует: «По факту действующая экономическая модель обеспечивает трансфер стоимости от населения в пользу «паразитов» — банков, получающих огромную маржу, и экспортеров природных ресурсов, выигравших от девальвации рубля. А у большинства населения после выплат за коммуналку и по кредитам денег не остается на еду. У такой экономической модели нет будущего».

Опасно сидеть и ждать, когда к старухе-процентщице в гости зайдет Раскольников, продолжил руководитель Центра по изучению энергетической политики. «Так-что прощение долгов — это правильно, нужно эту практику распространить на всю страну, тогда у людей останутся деньги на потребление и будет экономический рост», — заключил он.

«Газпром межрегионгаз» не согласен с решением суда и намерен его обжаловать, сообщает РИА Новости. Представители компании отметили, что документы, свидетельствующие о том, что задолженность является безнадежной, не были предоставлены.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector