14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перевод экономики на военный лад

Перевод экономики на военный лад

За сутки до нападения фашистской Германии на Советский Союз, 21 июня, советское руководство приняло решение о создании на базе западных пограничных округов военных фронтовых объединений. Согласно этому решению, в первый же день войны — Прибалтийский, Западный и Киевский особые военные округа преобразовались соответственно в Северо-западный, Западный и Юго-западный фронт. 24 июня Ленинградский военный округ преобразовался в Северный фронт, а 25 июня создается Южный фронт, объединивший часть сил Юго-западного фронта и 9-ю армию, выделенную из Одесского военного округа. Одновременно создавался резерв Главного командования — армии второй линии обороны под единым руководством.

В день нападения фашистской Германии на СССР, 22 июня, было принято решение о военном положении, согласно которому в районах страны, где оно объявлялось, все функции государственной власти в отношении обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности передавались военным властям. В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения на территории всех военных округов, кроме Среднеазиатского, Забайкальского и Дальневосточного. Первым днем мобилизации объявлялось 23 июня, что позволяло сразу же дать необходимое пополнение тем дивизиям, в которых был некомплект в личном составе, и довести их численность до штатов военного времени, а также давало возможность начать формирование новых военных соединений, необходимых для усиления действующей армии.

Угрожающая обстановка первых дней войны потребовала создания специального руководящего военного органа, достаточно централизованного и гибкого, чтобы успешно осуществлять стратегическое руководство военными действиями. Таким чрезвычайным органом высшего военного управления стала Ставка Главного командования, образованная 23 июня под председательством народного комиссара обороны С.К. Тимошенко. На Ставку было возложено не только стратегическое руководство действиями войск, но и разработка замыслов и планов важнейших операций, организация дальнейшего развертывания и совершенствования армии и флота в условиях начавшейся войны.

Одним из наиболее крупных мероприятий в деле централизации политического, государственного и военного руководства, обусловленных требованиями военного времени, явилось создание еще одного чрезвычайного органа управления страной — Государственного комитета обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. Этот орган образовался ввиду создавшегося чрезвычайного положения — в целях мобилизации сил всех народов СССР для проведения отпора врагу к перестройки всей экономики страны на военный лад.

В руках ГКО сосредотачивалась вся полнота власти в государстве, причем все государственные органы, все граждане были обязаны беспрекословно выполнять все его решения и распоряжения. На ГКО возлагалось все партийное и советское руководство в государстве, в его руках сосредоточилась вся полнота власти на период военного времени, его постановления имели силу закона. Для оперативного решения ряда вопросов, и прежде всего вопросов, связанных с организацией и развитием военного производства, был учрежден специальный институт уполномоченных ГКО.

Образование Государственного комитета обороны способствовало необходимой централизации в руководстве страной, давало возможность быстро добиваться наиболее полной мобилизации материальных и людских ресурсов государства и их использования в условиях военного времени в целях разгрома врага. 10 июля 1941 года для приближения стратегического руководства к войскам действующей армии были созданы их главные командования на трех стратегических направлениях советско-германского фронта — северо-западном (главком маршал К.Е. Ворошилов), западном (маршал С.К. Тимошенко), юго-западном (маршал С.М. Буденный). Одновременно произошли некоторые изменения и в составе Ставки, которая с 10 июля стала называться ставкой Верховного главнокомандования. Председателем Ставки стал И.В. Сталин, который 19 июля был назначен наркомом обороны СССР, а с 8 августа одновременно и Верховным главнокомандующим. Одновременно были осуществлены конкретные мероприятия по перестройке народного хозяйства на военные рельсы, нашедшие свое отражение в мобилизационных и народнохозяйственных планах.

23 июня 1941 года был введен мобилизационный план по производству боеприпасов, а Госплану СССР давалось указание подготовить общий мобилизационный народнохозяйственный план на третий квартал 1941 года, основы которого были разработаны еще до войны. С 24 июня на железных дорогах страны вводился особый график, обеспечивавший первоочередное и скорейшее продвижение воинских эшелонов. Пассажирские перевозки были максимально сокращены. 25 июня принимается решение об увеличении выпуска средних и тяжелых танков, а 27 июня — об ускоренном строительстве новых авиационных заводов. 30 июня Политбюро ЦК партии и Совнарком СССР утвердили представленный Госпланом проект «Общего мобилизационного народнохозяйственного плана на третий квартал 1941 года», охватившего все сферы народного хозяйства. Планом предусматривалось увеличение производства военной продукции по сравнению с довоенным уровнем на 20%. Заводы и фабрики, выпускавшие до войны гражданскую продукцию, переключались на производство боевой техники, вооружения, боеприпасов, горючего для танков и самолетов, специальных тканей для парашютов, обмундирования, снаряжения и других предметов военного снабжения. Имевшиеся ресурсы продовольствия, направлялись, прежде всего, для обеспечения армии и населения, занятого в военной промышленности. Максимум денежных средств направлялся на военно-промышленное строительство.

В целях быстрой мобилизации всех сил страны для нужд фронта была перестроена работа государственного аппарата. С образованием ГКО все вопросы перестройки народного хозяйства на военный лад перешли в его руки. Права народных комиссаров на военное время были значительно расширены. Создаются новые наркоматы — танковой промышленности, минометного вооружения, а также новые комитеты и управления.

В развертывании военного производства важное значение имело централизованное перераспределение трудовых ресурсов страны. В связи с мобилизацией в Красную Армию к 1 июля 5,3 млн. человек, а также из-за оккупации части советских территорий врагом численность рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР заметно уменьшилась. Чтобы обеспечить рабочими руками военную промышленность, уже в июне 1941 года был образован Комитет по распределению рабочей силы, который привлек в военную промышленность и связанные с ней отрасли рабочих из легкой и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, управленческого аппарата. Для работы на заводах, транспорте, стройках мобилизовалось городское и сельское население. Был увеличен рабочий день, отменялись очередные и дополнительные отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы.

Для руководства эвакуацией создается Совет по эвакуации, а 27 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР вынесли постановление, в котором перечислялись материальные ценности, вывозимые в первую очередь. 4 июля ГКО отдает директиву по вопросам хозяйственной политики в условиях вынужденной эвакуации производительных сил, в которой давалась установка специальной комиссии разработать новый план всемерного развития военного производства, имея в виду использование ресурсов и предприятий, существовавших на Волге, в Западной Сибири и на Урале, а также ресурсов и предприятий, вывозимых в указанные районы в порядке эвакуации. Все эти мероприятия, осуществленные в первые дни войны, стали важнейшей составной частью общей программы советского руководства по превращению страны в единый военный лагерь, по организации всенародного отпора немецко-фашистским захватчикам.

Перевод экономики на военный лад

В соответствии с военно-хозяйственным планом осуществлялся переход экономики республики на военный лад. Ускоренными темпами шло строительство новых предприятий. Из прифронтовой полосы на территорию республики были эвакуированы 220 заводов и фабрик. Оборудование ряда предприятий было использовано для завершения строящихся промышленных комплексов. На базе эвакуированных предприятий в Казахстане возникли станкостроение, производство боеприпасов.В Казахстан были эвакуированы такие предприятия как Луганский машзавод, электротехнический завод им.Дзержинского, оборудование Ярославской, Днепропетровской ГРЭС и др. Основными районами размещения преобразованных заводов и фабрик стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск.

В суровых военных условиях росла трудовая творческая активность рабочего класса, колхозного крестьянства. Уже в первые дни появились такие формы создания фонда победы как выдача сверхплановой продукции, проведение воскресников, внесение трудящимися в фонд трудовых сбережений, ценных вещей, драгоценностей.

В годы войны увеличилась роль Казахстана в добыче медной руды, производстве черной меди, была организована добыча марганцевых и никелевых руд. Казахстан производил 85 % общесоюзной выплавки свинца, 1/8 общесоюзной добычи угля, 60 % молибдена.

Не менее сложной была задача перестройки сельского хозяйства. Уменьшилось число работников, увеличилось количество женщин и подростков. Тем не менее, в годы войны увеличились посевные площади и количество урожая, было поставлено государству большое количество мяса и молока.

Бесперебойно работал транспорт республики, связывая казахстанский тыл с фронтом и промышленными районами страны.

Оккупация гитлеровцами западных районов СССР привела к тому, что резко выросла значимость Сибири и Казахстана в экономике страны. С первых же дней войны экономика Казахстана была перестроена на военный лад. В первые месяцы войны властями удалось организовать эвакуацию промышленных предприятий. На территории Казахстана за короткие сроки было проведено и размещено 220 заводов и фабрик (в ходе войны было реэвакуировано 20), из западных регионов страны эвакуировано 532506 человек. Продолжалось и даже ускорилось строительство новых промышленных объектов. За первые полтора года войны в Казахстане вступили в действие 25 рудников, шахт, 11 обогатительных фабрик для цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 3 разряда, 4 новых нефтепромысла и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве.

Проведены мероприятия по выполнению военно-хозяйственного плана, перераспределению материальных и людских ресурсов, обеспечению промышленности рабочей силой. Был продлен рабочий день, отменены отпуска, введено нормирование снабжение населения продовольствием и промышленными товарами. Вместо квалифицированных рабочих, ушедших на фронт, на производство пришли женщины, молодежь, старики.

Быстрыми темпами шло строительство новых промыслов и шахт в Караганде, рудников Джездинского, Восточно-Коунрадсокго, Миргалимского, Найзатасского, ряда обогатительных фабрик, Актюбинского ферросплавного завода, Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов.

Расширились производственные мощности старых заводов, а с размещением эвакуационных предприятий оборудование некоторых было использовано для завершения строящих промышленных комплексов. Так, новостройки пищевой промышленности юга республики получили оборудование 14-ти сахарных заводов Украины. На базе эвакуированных предприятий в Казахстане возникли станкостроение, производство боеприпасов и т.д.

Уже в течение первого года войны значительно увеличился вес Казахстана в добыче медной руды; угольщики Караганды за 4 года выдали 34 млн. тонн углы, т.е. на 3 млн. больше, чем за все время существования бассейна; на 39% увеличилась добыча нефти на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнергии.

Балхашская медь, чимкентский свинец, актюбинские ферросплавы, карагандинский уголь, эмбенская нефть, джездинский марганец – без этих продукций не могла быть оснащена боевая техника армии.

Эвакуированные предприятия размещались на базе родственных: Актюбинский ферросплавный завод получил оборудование Запорожского ферросплавного, Карагандинский – завода горношахтного оборудования, Балхашский медный – Кольчугинского завода цветного проката. Было налажено производство боеприпасов и вооружения, ведущая роль принадлежала 20 заводам машиностроения.

В Казахстане были размещены 53 эвакуированных предприятий легкой и текстильной промышленности. На их базе были открыты Кустанайская, Карагандинская, Кзыл-Ординская обувные фабрики,

Всего в 1941-1945 годах было построено 460 заводов, рудников, шахт и отдельных производств. Доля металлообработки и машиностроения валовой продукции индустрии Казахстан увеличилась с 16 % в 1940 году до 35 % в 1945. Промышленное производство республики выросло за военные годы на 70 %, что на 2 % выше прироста продукции за четыре предвоенные годы

Развернулось строительство новых горнодобывающих предприятий: в июне 1942 года вступил в строй Восточно-Коунрадский молибденовый рудник (производил 60 тонн молибдена из каждых 100 тонн, добывающих в стране), Джездинский марганцевый рудник (построен за 38 дней).

Всего за 1941-1945 годы было построено 25 рудников, шахт, карьеров, 11 обогатительных фабрик. Казахстан стал давать стране 85 % свинца, 30 % меди, 65 % металлического висмута, 70 % полиметаллических руд, производившихся в Союзе. В Караганде добыча угля выросла на 70 %, нефтепромыслы Эмбы и «Актюбнефти» дали в 1943 году максимальную добычу за все время своего существования. В Гурьеве вступили в строй вторая очередь машиностроительного завода имени Г.Петровского, морской порт, нефтеперабатывающий завод, введен в эксплуатацию нефтепровод Гурьев-Омск, промысел Комсомольский, установки с отбором бензина и дизельного топлива на промыслах Кульсары и Искине. В феврале 1943 года вступил в строй Актюбинский ферросплавный завод, созданный на безе Запорожского завода. Возникло движение тысячников, его инициатором стал бурильщик Г.Хайдин, применивший метод многозабойного и многоперфораторного бурения. В годы войны Уральская область была объявлена прифронтовой

Очень сложной была перестройка сельского хозяйства, учитывая последствия чрезвычайных мер тоталитарного режима в казахском ауле и селе. Необходимо было увеличить сбор зерна и других культур, а также продуктов животноводства. Число работоспособных уменьшилось на 600 тысяч человек. Возрос удельный вес женщин в колхозах, достигнув 75 %, а в 1940 году было -48 %.

Во всех колхозах и совхозах был уплотнен рабочий день, повышены нормы выработки, сокращены сроки сельскохозяйственных работ. Увеличились натуральные поставки мяса, молока, яиц и других продуктов, введена военно-казарменная дисциплина, отменены пособия, отпуска, пенсии.

Все это позволило быстро и почти без потерь убрать первый военный урожай. Республика сдала государству обязательных поставок только зерна на 23,7 млн. пудов больше, чем в предыдущем 1940 г. Поголовье крупного рогатого скота в колхозах увеличилось на 11,8%, овец и коз – 25,5%.

Труженики полей республики осенью 1941 года сдали государству более 100 млн. пудов хлеба. В 1942 году посевные площади возросли за счет освоения новых земель на 842 тыс. гектар, что составили 30 % прироста посевных площадей в СССР. Был произведен переход к отгонному способу содержания скота на удаленных малоснежнных участках, в первую зиму на таких участках содержалось 2,1 млн. голов скота (24 % от его количества), а в последнюю военную зиму –4,4 млн. голов (46 %).

Важным источником пополнения общественного поголовья скота стала насильственная контракция личного скота членов сельхозартелей. Поголовье скота в личных хозяйствах сократилась в два с половиной раза с 1940 по 1943 год. Республика занимала второе место по численности скота в годы войны. Знаменитый ветеран труда, получивший рекордный урожай проса в годы войны Ш.Берсиев, в каждого гектара 260 пудов риса собрал рисовод Ы.Жакаев.

Известно, что Казахстан вместе с Сибири снабжал фронт и население всей страны хлебом. В республике формировались целые продовольственные караваны. В порядке помощи освобожденным от немецкой оккупаций районам колхозы Казахстана бесплатно передали 17,5 тыс. голов крупного рогатого скота, около 22 тыс.. лошадей и 350 тыс. овец.

Наибольшее количество эвакуированных предприятий приходилось на долю Наркомата пищевой промышленности – 54. В Казахстан было эвакуировано 14 сахарных заводов с Украины, на базе 5 заводов возник Алма-Атинский сахарный завод.

За время войны сельское хозяйство Казахстана дало стране 30,8 млн. пудов хлеба, 14,4 млн. пудов картофеля и овощей, 15,8 млн. пудов мяса, 3194 тыс. центнеров молока, 17,6 тыс. центнеров шерсти, т.е. больше, чем за пять довоенных лет.

К концу войны производительные силы села были подорваны. Представители сельских профессий, в отличие от многих промышленных, не имели брони от призыва на фронт. Многие из них не вернулись с войны. Валовое производство сельскохозяйственных продукции сократились вдове по сравнению с 1940 г. За 1941-1945 годы труженики села дали фронту 5829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса.

В годы войны продолжалось строительство железных дорог. В 1942-1943 гг. было закончено сооружение линий Макат-Орск, Акмола – Магнитогорск.

В республике началось движение по сбору денег для строительства танков и самолетов. Осенью 1941 г. начался сбор средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. В итоге в 1942 г. армия получила от казахстанских комсомольцев 45 новых танков. Уже в 1942-1943 гг. на средства населения строились еще 10 танковых колонны, несколько авиационных эскадрилий, торпедные катера и именные самолеты. Всего за годы войны народ Казахстана на строительство боевой техники внес 480,3 млн. рублей.

Вступили в строй железнодорожные магистрали Джамбул — Чулактау, Талды-Курган — Текели. В годы войны перевозки каменного угля выросли в два раза, а руд и нефтяных грузов – в 4 раза.

Эти несомненные успехи экономики республики довались огромным трудом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector